Зональный конкурс «Лучший по профессии «Повар»

Редактор • 12 февраля 2013 • Save & ShareLeave a Comment

25 января 2013 года в г. Ишиме прошел конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар» среди обучающихся образовательных учреждений начального профессионального образования Ишимской зоны.

Проверить свои знания на прочность в профессиональном лицее №46 собрались обучающиеся пяти училищ: хозяева конкурса «Профессиональный лицей № 46» г. Ишим, «Профессиональное училище № 47» с. Абатское, «Профессиональное училище № 51» с. Б.Сорокино, «Профессиональное училище № 55» с. Казанское, «Профессиональное училище № 2» с. Викулово.

Компетентное жюри, судившее конкурс, было сформировано из представителей образовательных учреждений. Председателем жюри был управляющий ресторана «Трактир на Пушкинской» г.Ишима.

Честь нашего училища на конкурсе защищала Грачёва Елена, обучающаяся группы ПК-09.10.1 по профессии «Повар, кондитер».

Пока юные повара волновались в ожидании начала испытаний, состоялась жеребьёвка. Елене предстояло выступать третьей.

Итак, конкурс начался. Порядок выступающих конкурсантов известен. Ребятам осталось успокоиться, взять себя в руки и приступить к выполнению первого задания.

Первый этап конкурса – домашнее задание – самопрезентация. Конкурсанты подошли к подготовке данного этапа творчески: представляли себя, родное училище, блюдо, которое предстояло  приготовить.

Следующий этап, теоретический, проверял на прочность знания участников конкурса. Испытание проходило в виде тестирования с использованием АРМ (автоматизированного рабочего места учителя), что позволило жюри беспристрастно оценить конкурсантов. Благодаря своему преподавателю Бауэр Леле Николаевне наша конкурсантка Елена заняла третью строчку в списке призеров.

Самый важный этап, практический, проходил в столовой лицея, где для каждого участника было организовано рабочее место. Условия выполнения данного задания были одинаковыми для всех: за два часа ребята должны были приготовить    горячее рыбное блюдо.

Справившись с эмоциями, конкурсанты приступили к приготовлению блюда, которое не однажды отрабатывали под чутким руководством своего мастера производственного обучения Бабушкиной Натальи Сергеевны. Блюдо, приготовленное в двух экземплярах, было представлено на суд жюри и болельщиков. Сначала каждый участник представил приготовленное блюдо, а затем жюри оценивало вкусовые качества блюд, их эстетическое оформление.

Нужно отметить, что все конкурсанты молодцы! Они показали навыки и умения, приобретённые в процессе обучения. Несмотря на страх, сковывающий их движения, бурю эмоций, переживаемую ими в момент выступления, все ребята справились с заданиями достойно. Но ведь иначе и не могло быть. На конкурс были заявлены лучшие обучающиеся! Поддерживали ребят и болели за них все присутствующие: и группы поддержки, и работники кухни, наблюдавшие за технологическим процессом и даже жюри!

Конкурс подошёл к завершению. Участникам оставалось только ждать объявления результатов и самой приятной части конкурса – награждения.

По итогам трёх проведённых этапов на первую позицию вышла Санькова Анна, обучающаяся «Профессионального лицея №46», вторым стал Омельчук Владислав, обучающийся «ПУ№55» с.Казанка, замкнула тройку лидеров Грачёва Елена, представлявшая на конкурсе наше училище. Её результат — 75,6 баллов. Число три стало определяющим для нашей конкурсантки. По итогам первого этапа она стала третьей и до конца не сдала своих позиций! На фоне остальных участников Елена выглядела достойно, оправдала надежды своих педагогов.

Мы от всей души поздравляем призёра и желаем ей успехов в предстоящих испытаниях:  Елене предстоит сдача государственных экзаменов.

Методист Н.А. Иноземцева

Posted in Новости • • Top Of Page