И мы сохраним тебя

Редактор • 14 Июнь 2013 • Save & ShareLeave a Comment

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесём,

И внукам дадим, и от тлена спасём

Навеки!

Эти слова великой русской поэтессы звучат очень современно, потому что наш язык в настоящее время очень изменился. Его засоряют слова-паразиты, нецензурная лексика и, так называемая «феня».

Действительно, великий язык был дан русскому народу. Но во что мы его превратили? Наше юное поколение постепенно превращается в Эллочек Людоедок из «Двенадцати стульев».

6 июня, День рождения А.С. Пушкина объявлен международным Днём русского языка. Этот факт говорит о значении его в мировой культуре. Каждый уважающий себя иностранец читает русскую классику в оригинале, так как при переводе теряется прелесть, звучность, яркость и самобытность русской речи.

В этот день в ГАОУ НПО ТО «ПУ №2» состоялась интеллектуальная игра «Конкурс знатоков русского языка». На данном мероприятии шла речь о тех, чья жизнь связана с художественным словом – поэтах и писателях, составителях словарей русского языка.

Игра состояла из трёх туров:

  1. «Сказки и мифы»
  2. «События и люди»
  3. «Наш великий и могучий»

В ходе игры ребята вспомнили подвиги Геракла, имена древних Богов, древнерусских князей и их высказывания, ставшие крылатыми выражениями. А также узнали, что означало древнерусское числительное «тьма», название древнерусской монеты, достоинством в три копейки. Кроме того, команды подбирали синонимы из современного русского языка к архаизмам.

Игра и беседа, состоявшаяся в ходе игры, показали, что ребята знают о проблеме загрязнения русской речи. Они согласны со словами поэтессы. Если ничего не предпринимать, то наши потомки заговорят на нерусском русском языке!

Н.А. Иноземцева, методист.

Posted in Новости • • Top Of Page