Рабочая программа учебной дисциплины ОП 04. Экономические и правовые основы производственной деятельности

pu • 9 ноября 2011 • Save & ShareLeave a Comment

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП 04. Экономические и правовые основы производственной  деятельности

2011г.

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии   начального профессионального образования (далее НПО)  260807.01 «Повар, кондитер».

Организация-разработчик:

ГОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый  университет», Технологический колледж

АОУ НПО ТО «ПУ №2»

Разработчики:

Пропп А.Д., преподаватель специальных дисциплин второй квалификационной категории

ГОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый  университет», Технологический колледж

Волчек Н.С., преподаватель   специальных дисциплин первой квалификационной категории АОУ НПО ТО «ПУ № 2»

Рекомендована _______________________________________________________

Заключение № ____________  от «____»__________ 20___ г.

номер

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

1. ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

2. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

3. условия реализации  учебной дисциплины

11

4. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

12


  1. паспорт примерной ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП 04.  Экономические и правовые основы производственной     деятельности

1.1. Область применения примерной программы

Рабочая программа дисциплины (далее программа)  является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии  НПО    260807. 01  «Повар, кондитер» базовой подготовки.

Программа профессионального модуля может быть использована:

в дополнительном профессиональном образовании при организации  повышения квалификации и переподготовки по профессиям 16675 «Повар», 12901 «Кондитер» на базе имеющегося профессионального образования по профилю, профессиональной подготовки по профессиям 16675 «Повар», 12901 «Кондитер» на базе среднего (полного) образования, основного общего. Опыт работы не требуется.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: общепрофессиональный  цикл.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

— ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;

— применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;

— защищать свои правовые права в рамках действующего законодательства.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

— принципы рыночной экономики;

— организационно – правовые формы организаций;

— основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

— механизмы формирования заработной платы;

— формы оплаты труда.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося — 49 часов, в том числе:

— обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося  — 34 часа;

— самостоятельной работы обучающегося  — 15 часов.

  1. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП 04. Экономические и правовые основы производственной     деятельности

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего) 49
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) 34
в том числе:
лабораторные  работы
практические занятия 18
контрольные работы 1
Самостоятельная работа обучающегося (всего) 15
в том числе:

— реферат

— работа с документами

— опорный конспект

Итоговая аттестация в форме     зачёта

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

ОП.04. Экономические и правовые основы  производственной деятельности

Наименование разделов и тем Содержание учебного материала, лабораторные  работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся Объем часов Уровень освоения
1 2 3 4
Введение в экономику Содержание учебного материала 2 1/2
1.

2.

3.

Введение в экономику. Принципы экономической деятельности. Предмет, функции и методы экономики.

Микро- и макроэкономика. Экономические законы и категории.  Взаимосвязь экономики и права. Гражданское и трудовое право в хозяйственной деятельности.

2 1

1

1

Раздел 1.

Принципы рыночной экономики

7
Тема 1.1. Механизм рыночной экономики Содержание учебного материала 2 1/2
1.

2.

3.

Структура экономики России. Типы экономических систем. История рынка России.

Виды рынков. Конкуренция и рыночные структуры. Теория спроса и предложения.

Классификация организаций по различным признакам (отраслевой принадлежности, экономическому назначению, уровню специализации, характеру производства, размерам и т.д.).

2 1

2

2

Самостоятельная работа обучающихся

Подготовка реферата по теме «Структура экономики России», «История рынка России».

2
Тема 1.2. Экономика предприятий отрасли общественного питания

Содержание учебного материала 5 1/2
1.

2.

3.

4.

5.

Особенности отрасли общественного питания.

Работа предприятия общественного питания. Ресурсы предприятий общественного питания и показатели их использования.

Направления деятельности предприятий.

Экономический механизм деятельности предприятия общественного питания.

Организационно-правовые формы предприятий общественного питания. Производственная и организационная структура предприятия, их элементы. Инфраструктура предприятий общественного питания.

2 1

2

2

2

2

2

Практическое занятие 2
Расчет основных экономических показателей предприятий общественного питания.
Самостоятельная работа обучающихся

Подготовка опорного конспекта «Направления деятельности предприятий».

1
Контрольная работа по разделу 1. 1
Раздел 2. Основы предпринимательской деятельности 14
Тема 2.1.

Предпринимательство в период экономического кризиса

Содержание учебного материала 2 1/2
1.

2.

3.

4

Понятие и функции предпринимательства.

Особенности предпринимательской деятельности в Тюменской области.

Задачи государства и Тюменской области по формированию социально ориентированной рыночной экономики.

Осуществление предпринимательской функции при проведении бизнеса в современной России.

1 1

2

2

2

Практическое занятие 1
Классификация предпринимательства. Виды предпринимательства. Составление таблицы.
Тема 2.2 Предпринимательская деятельность: организация и управление

Содержание учебного материала 2 1/2
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Создание нового предприятия.

Разработка бизнес-проекта.

Разработка миссии бизнеса. Предпринимательские идеи и их превращение в бизнес- идеи.

Организационные вопросы создания бизнеса.

Государственная и муниципальная поддержка предпринимательской деятельности в Тюменской области.

Особенности управления. Экономические методы принятия предпринимательских решений.

Информационные технологии в управлении предприятием. Управление персоналом предприятия.

Антикризисное управление.

1 1

2

2

1

2

2

1

Практическое занятие 1
Целеполагание в процессе создания собственного дела. Постановка целей и формулирование бизнес-идей.
Тема 2.3.

Развитие малого предпринимательства в Тюменской области. Маркетинг и логистика в предпринимательской деятельности

Содержание учебного материала 2 1/2
1.

2.

3.

4.

5.

6.

Основные характеристики действующих субъектов малого предпринимательства в Тюменской области.

Основные характеристики крупных предприятий в Тюменской области.

Инвестиционные проекты в регионе, требующие привлечение малого бизнеса на основе аутсорсинга.

Понятие бизнес-инкубатора, механизм его функционирования и условия инкубирования с учетом отраслевой специализации.

Маркетинг в предпринимательской деятельности. Цены и ценовая политика.

Продвижение товаров и услуг на рынке. Бизнес-логистика.

1 2

2

2

1

2

3

Практическое занятие 1
Анализ рыночных потребностей и спроса на новые товары и услуги, выявление потребителей и их основных потребностей.
Тема 2.4.

Новаторская деятельность предпринимателя. Финансовый менеджмент предпринимательской деятельности

Содержание учебного материала 3 1/2
1.

2.

3.

4.

5.

Приоритеты развития Тюменской области как источник формирования инновационных бизнес-идей.

Рационализация и рейнжиниринг предпринимательской деятельности. Инновационная деятельность в предпринимательстве.

Инвестиционная политика на предприятии. Конкуренция предпринимателей. Управление финансовыми рисками.

Управление финансами предприятия. Взаимодействие предпринимателей с кредитными организациями. Цены и ценовая политика предпринимательской фирмы. Основы экономической безопасности предприятия.

1 2

1

2

2

2

Практические занятия 2
Бухгалтерский учет на предприятии. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета на предприятиях малого и среднего бизнеса. Составление бухгалтерского баланса.
Тема 2.5 Налогообложение предпринимательской деятельности Содержание учебного материала 4 2
1.

2.

3.

Налоговая политика государства в отношении субъектов малого и среднего бизнеса.

Понятие и характеристика общего режима налогообложения. Специальные налоговые режимы. Упрощенная система налогообложения.

1 2

2

2

Практические занятия 3
Сравнительный анализ налоговой нагрузки субъекта малого бизнеса при различных системах налогообложении. Разработка бизнес- плана. 2
Ответственность за нарушение налогового законодательства. Заполнение документов бухгалтерского финансового и налогового учета. 1
Контрольная работа по Разделу 1. и 2. 1
Самостоятельная работа обучающихся 6
— Изучение вопроса «Реклама и паблик-рилейшин в предпринимательстве», подготовка сообщения. Изготовление печатной рекламы.

— Подготовка презентации бизнес-плана.

— Разработка должностных инструкций.

Раздел 3.

Правовые основы  производственной деятельности

10
Тема 3.1. Организационно- правовые формы организаций

Содержание учебного материала 4 1/2
1 Понятие юридического лица.

Коммерческие и некоммерческие организации, их отличительные признаки, формы.

Виды юридических лиц. Товарищества. Общества. Производственные кооперативы. Государственные и муниципальные унитарные предприятия.

2 2

1

2

2

Практическое занятие 2
Определение организационно-правовых форм юридических лиц региона: понятие, виды, в зависимости от имущественных прав.
Самостоятельная работа обучающихся

Изучение темы «Классификация субъектов предпринимательской деятельности», составление опорного конспекта.

2
Тема 3.2. Законодательство  о труде

Содержание учебного материала 4 2
1.

2.

Режим работы и отдыха на предприятиях общественного питания. Механизм формирования заработной платы. Формы оплаты труда. Защита трудовых прав работниками. 1 2

2

2

Практическое занятие 3
Составление трудового договора. Анализ трудовых споров. Формы и методы защиты своих трудовых прав в рамках действующего законодательства.
Самостоятельная работа обучающихся

Изучение и заполнение договоров хозяйственной деятельности

4
Итоговый контроль 2
Всего: 34/49

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)


3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета общепрофессиональных дисциплин.

Оборудование учебного кабинета:

— посадочные места по количеству обучающихся;

— рабочее место преподавателя;

— таблицы.

Технические средства обучения:

— компьютер с лицензионными программами;

— мультимедиапроектор;

— экран.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Череданова, Л.Н. Основы экономики и предпринимательства. Учебник/

Л.Н.Череданова — 2-е изд.- М.: Академия, 2006.- 176с.

  1. Шкатулла, В.И.Основы права: Учебник/ В.И.Шкатулла.- М.: Академия, 2005.- 224 с.
  2. 3.Соколова, С.В. Основы экономики: Уч.пос./ С.В.Соколова — М.: Академия, 2005. — 128 с.

Дополнительные источники:

  1. Борохов, В.Б. Основы рыночной экономики и предпринимательства (учебно-

методическое пособие для учреждений начального профессионального образования)

в 2- х книгах/ В.Б. Борохов. — М.: Академия, 2006. — 74с.

  1. Орлова, Е.Р. Бизнес-план. Методика составления и анализ типовых ошибок/

Е.Р.Орлова.- М.: Академия, 2006.- 160 с.

  1. Основы экономики: учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений/ под ред. Н.      Н. Кожевникова.- М.: Академия, 2007. – 120с.
  2. Серебряков, В.Ф. Правовое обеспечение профессиональной деятельности в общественном питании: Учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений/В.Ф. Серебряков. — М.: Академия, 2006. —  160с.
  3. Соколова, С.В. Основы экономики: учеб. пособие для учащихся НПО / С.В.Соколова.- М.: Академия, 2007. – 156с.
  4. Соколова, С.В. Основы экономики: Рабочая тетрадь/ С.В. Соколова. — М.: Академия, 2007.- 96 с.

10.  Румынина, В.В. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: Учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений/. В.В.Румынина. — М.: Академия, 2009. – 260с.

Нормативные правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации
  2. Гражданский Кодекс РФ, Ч. 1,2
  3. Трудовой Кодекс РФ
  4. Кодекс РФ об административных правонарушениях
  5. ФЗ  О защите прав потребителей
  6. ФЗ  О конкуренции и ограничении монополистской деятельности
  7. ФЗ  О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
  8. ФЗ  О качестве и безопасности пищевых продуктов
  9. ФЗ  Об охране окружающей среды

10.ФЗ  О техническом регулировании

11.ФЗ  О защите конкуренции

Интернет-ресурсы

  1. Социальные и экономические права в России

http://www.seprava.ru

  1. Основы экономики: вводный курс

http://be.economicus.ru

  1. Открытая экономика: информационно-аналитический сервер

http://www.opec.ru

  1. Права человека в России

http://www.hro.org

4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
Умения:

— ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;

практические занятия
— применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях; практические занятия
— защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства. практические занятия
Знания:

— принципов рыночной экономики;

контрольная работа, практические занятия, самостоятельная работа учащихся
— организационно- правовых форм организаций; контрольная работа, практические занятия
— основных положений законодательства, регулирующего трудовые отношения; контрольная работа, практические занятия
— механизмов формирования заработной платы; контрольная работа, практические занятия
— форм оплаты труда. контрольная работа, практические занятия

Разработчики:

Технологический                                                                                                                               колледж ТюмГНГУ             преподаватель                                   А. Д. Пропп

(место работы)            (занимаемая должность)                (инициалы, фамилия)

Эксперты:

___________________       __________________       _____________________

(место работы)                  (занимаемая должность)        (инициалы, фамилия)

___________________        _________________         _____________________

(место работы)                 (занимаемая должность)        (инициалы, фамилия)

Posted in Повар, кондитер • • Top Of Page