Рабочая программа учебной дисциплины ОП.05 Организация и технология розничной торговли

pu • 15 Ноябрь 2011 • Save & ShareLeave a Comment

Рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.05 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

2011


Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии (профессиям) начального профессионального образования (далее НПО)

100701.01 Продавец, контролер-кассир

Организация-разработчик: торгово-экономическое отделение Института менеджмента и бизнеса ТГНГУ

АОУ НПО ТО «ПУ №2»

Разработчики:

Беседа Ирина Юрьевна, преподаватель специальных дисциплин

Покатова Татьяна Ивановна, преподаватель специальных дисциплин первой квалификационной категории

Рекомендована ___________________________________________________

Заключение №____________  от «____»__________20__ г.

номер

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

2. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

3. условия реализации программы учебной дисциплины

11

4. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

14


1. паспорт  ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.05 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии (профессиям) НПО

100701.01 Продавец, контролер-кассир

Программа учебной дисциплины может быть использована

Как часть образовательной программы по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Общепрофессиональный цикл

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

устанавливать вид и тип предприятия торговли по идентифицирующим признакам;

определять критерии конкурентоспособности на основе покупательского спроса;

применять правила торгового обслуживания и правила торговли в профессиональной деятельности.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

услуги розничной торговли, их классификацию и качество;

виды розничной торговой сети и их характеристику;

типизацию и специализацию розничной торговой сети;

особенности технологических планировок предприятий торговли;

основы маркетинговой деятельности и менеджмента в торговле;

основы товароснабжения в торговле;

основные виды тары и тароматериалов, особенности тарооборота;

технология приемки, хранения, подготовки товаров к продаже, размещения и выкладки;

правила торгового обслуживания и торговли товарами;

требования к обслуживающему персоналу;

нормативную документацию по защите прав потребителей.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 70 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося  48 часов;

самостоятельной работы обучающегося 22 часа.

2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего) 66
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) 47
в том числе:
лабораторные занятия 31
практические занятия 16
контрольные работы
курсовая работа (проект) (если предусмотрено)
Самостоятельная работа обучающегося (всего) 19
Итоговая аттестация в форме экзамена

в этой строке часы не указываются

.


2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины

ОП.05 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

наименование

Наименование разделов и тем Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) Объем часов Уровень освоения
1 2 3 4
Раздел 1. Розничная торговля 2
Тема1.1.

Введение 1 1
Понятие о торговле, ее сущность, задачи, формы и роль торговли на современном этапе.
Тема 1.2. Формы торговли 1 1
Виды услуг розничной торговли, их классификация и качество; Органы управления и контроля в торговле; Торгово-технологический процесс.
Самостоятельная работа обучающихся: сообщение: «История торговли в Тюменской области» 1 2
Раздел 2. Розничная торговая сеть 7+6
Тема 2.1. Характеристика розничной торговой сети 2 2
Понятие о видах розничной торговой сети и их характеристика;
Самостоятельная работа обучающихся:  доклад: «О развитии розничной торговли РФ» 1 2
Тема 2.2 Предприятия розничной торговли, их виды и типы. 2 1
Понятие о типизации. Признаки, определяющие тип торгового предприятия. Типы магазинов          действующие в стране и за рубежом. Специализация розничной торговой сети, размещение торговых предприятий на территории города. типизация и специализация розничной торговой сети;
Практические занятия: Решение задач по теме: «Виды и типы предприятий розничной торговли» 3 2
Тема 2.3. Технологические  планировки предприятий торговли 2 1
Особенности технологических планировок предприятий торговли; Технологические планировки магазинов: торговое помещение магазина; торговый зал; помещение для приема, хранения и подготовки товаров к продаже; подсобное помещение; техническое помещение.
Практические занятия: решение задач по теме: «Устройство и планировка торгового зала магазина» 3 2
Самостоятельная работа обучающихся: составить тесты по теме: « Технологическая планировка торговых предприятий». 1
Тема 2.4. Организационно-правовые формы торговых предприятий 1 2
Обслуживающий персонал, его соответствие профессиональному назначению.
Самостоятельная работа обучающихся:  сообщение: «Правовая и организационная форма торговых предприятий в зависимости от формы собственности, на которой базируются юридические лица» 1
Тема 3.1. Маркетинг в торговле 7+3
Маркетинговое понятие товара, критерии конкурентоспособности товара. Сущность, содержание и основные цели маркетинговой деятельности в торговле. Цели маркетинговой деятельности в торговле 1 1
Самостоятельная работа обучающихся:  подготовить доклад  по теме: «Критерии конкурентоспособности на основе покупательского спроса» 2
Тема3.2. Функции упаковки и дизайн товаров. Упаковка и дизайн товаров, их задачи и функции. 1
Самостоятельная работа обучающихся: составить тесты на тему: «Сущность и цели маркетинга в торговле» 1 1
1 2 3 4
Тема 3.3. Методы изучения покупательского спроса. 1 1
Виды и формы покупательского спроса. Сбор данных покупательского спроса. Формирование ассортимента товаров в розничной торговле. Методы стимулирования продажи товаров
Самостоятельная работа обучающихся: провести маркетинговое мини исследование с целью определения покупательского спроса  отдельные видов  групп товаров в торговых предприятиях 2 2
Тема 3.4. Реклама 1 1
Роль маркетинга в процессе продвижения товара. Реклама: понятие, виды, назначение, требование, правовая база. Рекламно – информационная работа в магазине.
Практические занятия: составление рекламных объявлений и ценников на товар. 3 2
Тема 3.5. Менеджмент в торговле 2 1
Понятие менеджмента.  Основные принципы и функции менеджмента. Роль информации в торговле.
Самостоятельная работа обучающихся: составить тесты на тему: « Менеджмент, его сущность и задачи» 1 2
Тема3.6. Содержание менеджмента 1 1
Управление организацией, персоналом, материальными ресурсами, финансами, информацией.
Самостоятельная работа обучающихся:  сообщение на тему: « Основные принципы и функции менеджмента  в  розничной торговле» 1 2
Раздел 4. Технология снабжения и завоза товаров в розничные торговые организации 4+3
Тема 4.1. Основы товароснабжения в торговле 2 1
Требование стандартов к транспортированию товаров и погрузочно – разгрузочным  работам. Товародвижение. Товароснабжение. Правила и техника укладки и погрузки товаров при транспортировке. Техника безопасности при укладке и погрузке товаров. Требования, предъявляемые к товароснабжению
Самостоятельная работа обучающихся:  доклад на тему: «Рациональная организация товароснабжения предприятий розничной торговли» 2 2
Тема 4.2. Технология закупки товаров 2 1
Основные нормативные документы, регламентирующие поставку товаров. Товарные запасы. Товарооборачиваемость.  Норматив товарных запасов.
Практические занятия: составить и сделать расчет по нормативным документам 3 2
Самостоятельная работа обучающихся: составить кроссворд на тему: « Технология снабжения и завоза товаров в розничные торговые организации» 1 2
Раздел 5. Тара и тарные операции в магазине 3
Тема 5.1. Основные виды тары и тароматериалов, требования к ним. Порядок приемки, вскрытия, хранения и возврата тары 2 1
Порядок приемки, вскрытия, хранения и возврата тары 1 1
Самостоятельная работа обучающихся: реферат на тему: «Организация оборота тары в торговле» 1 2

1 2 3 4
Раздел 6. Технология приемки, хранения, подготовки товаров к продаже, размещения и выкладки; 6+4
Тема 6.1. Технология приемки товаров в магазине 2 1
Сопроводительные документы. Особенности приемки товаров, поступивших в закрытой, открытой таре, без тары. Порядок составления актов на установленное  расхождение в количестве и качестве. Технология приемки, хранения, подготовки товаров к продаже, размещения и выкладки;
Практические занятия:   изучить инструкции П-6, П-7, решить предложенные ситуации с целью отработки навыков в использовании нормативных документов. 2 2

Самостоятельная работа обучающихся: сообщение на тему: «Документальное оформление приемки товаров в магазине» 1 1
Тема 6.2. Технология хранения товаров в магазине 2 1
Требование стандартов и технических условий к хранению товаров. Хранение товаров: стеллажное, штабельное, навалом, в подвешенном виде. Условия и правила размещения товаров к продаже в соответствии с правилами  продажи. Особенности подготовки отдельных групп и видов товаров к продаже. Товарные потери. Естественная убыль, ее нормы.  Требования к упаковочным материалам.
Самостоятельная работа обучающихся: доклад на тему: «Оптимальные режимы хранения свежих плодов, овощей и картофеля» 1 2
Тема 6.3. Подготовки товаров к продаже 1 1
Особенности подготовки отдельных групп и видов товаров к продаже. Товарные потери. Естественная убыль, ее нормы.  Требования к упаковочным материалам.
Самостоятельная работа обучающихся: тесты на тему: « Технология приемки, хранения, подготовки товаров к продаже, размещения и выкладки» 1 2
Тема 6.4. Размещение и выкладка товаров в торговом зале 1 1
Порядок подачи товаров в торговый зал. Требование к размещению товаров. Выкладка товаров.
Самостоятельная работа обучающихся: доклад на тему: «Технология предварительной подготовки товаров к продаже» 1
Раздел 7. Правила торгового обслуживания и торговли товарами 4
Тема 7.1. Торговое обслуживание 2 1
Услуга торговли. Торговое обслуживание: система, процесс, условия, формы. Безопасность товара. Безопасность услуги торговли. Продажа, реализации товаров. Методы продажи. Качество торгового обслуживания. Культура торгового обслуживания. Закон «О защите прав потребителей».  Нормативная документация по защите прав потребителей. Контрольные работы:  Торговое обслуживание
Зачет 2
Лекции: 31
Практические занятия: 16
Самостоятельная работа обучающегося: 19
Всего: 47


3. условия реализации программы дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Организация и технология розничной торговли».

Технические средства обучения: мультимедийный проектор с лицензионным программным  обеспечением.

Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест:

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета 15 парт, 30 стульев, 1 классная доска.

Торговый инвентарь,натуральные образцы, плакаты.

аудиовизуальные компьютерные мультимедийные презентации,  нормативно-техническая документация (ГОСТы, СанПИН 2.4.7./1.1.1286-03, Правила торговли, Закон «О защите прав потребителей»).

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Дашков Л.П., Памбухчиянц О.В. Технология розничной торговли, учебник для начального профессионального образования по профессии «Продавец, контролер – кассир», — 6 – е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашкова и К», 2008. – 284С.

2.Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Учебник. Коммерция и технология торговли. 2-е изд. М.: ИВЦ «Маркетинг», 2007., 442с.

3. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Учебник. Коммерция и технология торговли. 2-е изд. М.: ИВЦ «Маркетинг», 2009., 448с.

Нормативные ссылки:

1.Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая. – Москва: проспект, КноРус, 2010. -554с.

2. ГОСТ Р 51304 -99 Услуги розничной торговли. Общие требования

3. ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

4. ГОСТ Р 51087-97 Табачные изделия. Информация для потребителя.

5. ГОСТ Р 51121-97. Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования

6. Закон РФ «О защите прав потребителей». – М.: Издательство «Омега – Л», 2010. – 47с. – (Законы Российской Федерации).

7.Закон РФ от 23 сентября 1992г. №3520 – «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров»

8. Закон РФ от 20 .02.1995г.№24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации».

9. Закон РФ ОТ 27.12.2002Г. №184-ФЗ «О техническом регулировании».

10.Правила продажи отдельных видов товаров. Постановление Правительства РФ от 19.01.1998г. №55.

11.Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами. Постановление правительства РФ № 596 ОТ 06.06.98

12.Правила продажи по образцам. Постановление правительства РФ №918 ОТ 06.09.99

13.Правила торговли: Сборник нормативных документов. – Новосибирск: Сиб. унив. Издательство, 2010 – 64с. – (Кодексы и законы России).

14.Санитарные правила для предприятий торговли. – М.:ИНФРА – М, 2009 – 43с.

Дополнительные источники:

1. Абчук В.А. Коммерция. Учебник. – с. – П.: Михайлова В.А.., 2006.

2. Брагина Л.А., Стукалова И.Б., Шипилова и др.; под редакцией Л.А. Брагина, Технология розничной торговли: учебное пособие для нач.  проф. образования. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 128с.

3.Брагина Л.А., Стукалова И.Б., Шипилова и др.; под редакцией Л.А. Брагина. Организация коммерческой деятельности: учеб. Пособие для нач. проф. образования. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 176с.

4. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация и технология проектирование торговых предприятий. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2006.

5.Петров П.В., Соломатин А.Н. Экономика товарного обращения: Учебник для вузов. – М.: ИНФРА – М, 2006.

6.Объективные оценки качества и совершенствование ассортимента непродовольственных товаров. – М.6 ЛИСТ, 2007

7.Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности: учебник для студентов высших учебных заведений. . М.: ИВЦ «Маркетинг», 2009, 448с.

8.Памбухчиянц О.В. Организация коммерческой деятельности: Учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашкова и К»,  2008. – 448с.

9.Памбухчиянц О.В. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. – М.: ИНФРА – М, 2006.

10.Степанов Е.А., Корнеев И.К. Информационная безопасность и защита информации.

11.ХайруллинаН.Г. Практикум торгового менеджера: учебное пособие.- Тюмень, ТюмГНГУ, 2002. – 81с.

12.Щур Д.Л.. Труханович Л.В. Основы торговли. Оптовая торговля: 13.Настольная книга руководителя, главного бухгалтера и юриста. 2-е издание, переработанное и дополненное. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2006.

4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется

преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
Умения:  устанавливать вид и тип предприятия торговли по идентифицирующим признакам; Практическая работа

тестирование

определять критерии конкурентоспособности на

основе покупательского спроса;

Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях
применять правила торгового обслуживания и правила

торговли в профессиональной деятельности.

Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях
Знания: услуги розничной торговли, их классификацию и качество; Практическая работа

тестирование

виды розничной торговой сети и их характеристику; Контрольная работа
типизацию и специализацию розничной торговой сети; тестирование
особенности технологических планировок предприятий торговли; Практическая работа

тестирование

основы маркетинговой деятельности и менеджмента в торговле; Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях
основы товароснабжения в торговле; Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях
основные виды тары и тароматериалов, особенности тарооборота; Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной  программы
технология приемки, хранения, подготовки товаров к продаже, размещения и выкладки; Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях
правила торгового обслуживания и торговли товарами; Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях
требования к обслуживающему персоналу; тестирование
нормативную документацию по защите прав потребителей. тестирование

Posted in Продавец, контролер, кассир • • Top Of Page