Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров

pu • 15 ноября 2011 • Save & ShareLeave a Comment

Рабочая ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ.01 продажа непродовольственных товаров

2011

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессиям начального  профессионального образования (далее – НПО)

100701.01 Продавец, контролер-кассир

Организация-разработчик: ТЭО ИМиБ ТюмГНГУ , АОУ НПО ТО «ПУ №2»

Разработчики:

Пичуева И.А., преподаватель специальных дисциплин

Юзиханова Г.И., заведующая практикой УМО ИМиБ

Мясникова Л.В., мастер производственного обучения

Покатова Татьяна Ивановна, преподаватель специальных дисциплин первой квалификационной категории

Стрельцова Татьяна Владимировна, мастер производственного обучения второй квалификационной категории

Рекомендована научно-методическим советом

Заключение № ____________  от «____»__________ 20___ г.

номер

©


СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

стр.

4

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

6

3. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля

7

4 условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

26
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

28

1. паспорт ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ.01 продажа непродовольственных товаров

название программы профессионального модуля

1.1. Область применения программы

Программа профессионального модуля (далее примерная программа) – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии (профессиям) НПО

100701.01 Продавец, контролер-кассир

код                                            название

в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):

5.2.1. Продажа непродовольственных товаров

и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

  1. ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
  2. ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
  3. ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
  4. ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

Программа профессионального модуля может быть использована

как часть образовательной программы по профессии

100701.01 Продавец, контролер-кассир

1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

Обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров

уметь:

знать:

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего –   294 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося –   294 часа, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося –  204 часа;

самостоятельной работы обучающегося –  90 часов;

учебной и производственной практики –  288 часов.


2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности
5.2.1. Продажа непродовольственных товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код Наименование результата обучения
ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров
ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании
ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации
ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и

способов ее достижения, определенных руководителем

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и

итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести

ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой

для эффективного выполнения профессиональных задач

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии

в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами,

руководством, клиентами.

ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров

3. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля

3.1. Тематический план профессионального модуля (вариант для НПО)

Коды профессиональных компетенций Наименования разделов профессионального модуля* Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) Практика
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося Самостоятельная работа обучающегося,

часов

Учебная,

часов

Производственная,

часов

(если предусмотрена рассредоточенная практика)

Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

1 2 3 4 5 6 7 8
ПК 1.1 – 1.4 Раздел ПМ 01. Продажа непродовольственных товаров 582 204 107 90 234 54
Производственная практика, часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика) 54

(ввести число)

54

(повторить число)

Всего: 582 238 107 90 234 54

Ячейки в столбцах 3, 4, 6, 7, 8 заполняются жирным шрифтом, в 5 – обычным. Если какой-либо вид учебной работы не предусмотрен, необходимо в соответствующей ячейке поставить прочерк. Количество часов, указанное в ячейках столбца 3, должно быть равно сумме чисел в соответствующих ячейках столбцов 4, 6, 7, 8 (жирный шрифт) по горизонтали. Количество часов, указанное в ячейках строки «Всего», должно быть равно сумме чисел соответствующих столбцов 3, 4, 5, 6, 7, 8 по вертикали. Количество часов, указанное в ячейке столбца 3 строки «Всего», должно соответствовать количеству часов на освоение программы профессионального модуля в пункте 1.3 паспорта программы. Количество часов на самостоятельную работу обучающегося должно соответствовать указанному в пункте 1.3 паспорта программы. Сумма количества часов на учебную и производственную практику (в строке «Всего» в столбцах 7 и 8) должна соответствовать указанному количеству часов в пункте 1.3 паспорта программы. Для соответствия сумм значений следует повторить объем часов на производственную практику (концентрированную) в колонке «Всего часов» и в предпоследней строке столбца «Производственная, часов». И учебная, и производственная практики могут проводиться параллельно с теоретическими занятиями междисциплинарного курса (рассредоточено) или в специально выделенный период (концентрированно).
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) Объем часов Уровень освоения
1 2 3 4
Раздел ПМ 01. Продажа непродовольственных товаров

номер и наименование  раздела

*
МДК  01.01

Розничная торговля непродовольственными товарами

номер и наименование МДК

204
Тема 1.1.

Введение в товароведение

номер и наименование темы

Содержание (указывается перечень дидактических единиц) 12
1. Предмет, цели, задачи товароведения

Ключевые понятия: продукция, товар, товароведение. Предмет, цели и задачи товароведения.

1 1
2. Классификация и кодирование товаров

Основополагающие методы систематизации: классификация и кодирование. Понятие, структура методов. Разновидности, их достоинства и недостатки. Применимость в товароведении. Классификация потребительских товаров. Общая и частная классификация. Общегосударственные классификаторы: понятие, классификация, назначение, структура.

1 1
3. Ассортимент товаров

Основные понятия: ассортимент, номенклатура товаров. Отличительные признаки. Классификационные группировки товаров. Классификация ассортимента по местонахождению, широте охвата товаров. Свойства и показатели ассортимента.

1 1
Качество товаров

Основные понятия: качество, свойства, показатели, уровень качества, технический качества. Классификация свойств и показателей качества потребительских товаров: номенклатура, краткая характеристика, критерии выбора. Виды нормативных документов, устанавливающих требования к качеству потребительских товаров.

2 2
4. Оценка качества товаров

Градации товаров по соответствию и несоответствию установленным требованиям: стандартные, нестандартные, брак и отход. Градации качества стандартной продукции: сорта, классы и группы сложности, марки, номера, размерные категории, артикулы. Принципы деления товаров на сорта. Дефекты товаров.

2 2
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) Объем часов Уровень освоения
1 2 3 4
5. Формирующие и сохраняющие факторы

Формирование качества. Факторы, формирующие качество и количество. Влияние отдельных факторов на качество и количество товаров. Корректирующие мероприятия. Классификация сохраняющих факторов.

2 2
6. Виды, формы и средства товарной информации

Виды, формы и средства товарной информации, их назначение, отличительные особенности. Информационные знаки: понятие, классификация. Назначение и краткая характеристика информационных знаков разных групп

2 2
7. Стандартизация и сертификация товаров

Сущность, цели и задачи стандартизации. Государственная система стандартизации РФ.  Виды и категории стандартов. Оценка и подтверждение соответствия: сертификация, аттестация и декларация о соответствии.

1 2
Тема 1.2.

Текстильные товары

номер и наименование темы

Содержание (указывается перечень дидактических единиц) 24
1. Факторы, формирующие качество текстильных товаров

Текстильные волокна, нити и пряжа: понятие, основные свойства, показатели качества, классификация и ассортимент. Факторы, формирующие качество тканей: вид и структура пряжи и нитей, переплетение, технологические процессы производства

4 1
2. Состав, строение и свойства тканей

Состав, строение и потребительские свойства тканей: геометрические; свойства, влияющие на срок службы тканей; гигиенические и эстетические свойства тканей

1 1
3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение тканей

Содержание маркировки и правила упаковки тканей. Условия транспортирования и хранения тканей

1 2
Практические занятия (при наличии, указываются темы) 18
1. Прядение и пряжа

Распознавание пряжи по способам прядения: гребенной, кардный, аппаратный. Отличительные свойства пряжи разных способов прядения.

1
2. Ткачество  и ткацкие переплетения

Идентификация тканей по видам ткацких переплетений

2
3. Отделка тканей

Идентификация хлопчатобумажных и шерстяных тканей по видам отделки

1
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) Объем часов Уровень освоения
1 2 3 4
4. Ассортимент тканей

Идентификация льняных, хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых  тканей по роду волокна (пряжи, нитей), переплетению, отделке, назначению. Консультация о свойствах и правилах эксплуатации тканей в зависимости от сырьевого состава

10
5. Сортировка и показатели качества тканей

Оценка качества. Дефекты тканей. Основные свойства и показатели качества тканей, показатели безопасности. Органолептическая оценка качества по действующим стандартам.

2
6. Нетканые материалы

Идентификация нетканых материалов по сырьевому составу, способу производства, назначению. Консультация о свойствах и правилах эксплуатации

1
7. Искусственные меха

Идентификация искусственных мехов по сырьевому составу, способу производства, назначению. Консультация о свойствах и правилах эксплуатации

1
Тема 1.3.

Швейные товары

номер и наименование темы

Содержание (указывается перечень дидактических единиц) 14
1. Основные потребительские свойства и требования к одежде

Швейные товары: понятие, назначение, потребительские свойства. Состояние рынка этих товаров в Российской Федерации и регионе.

1 1
2. Производство одежды

Производство одежды. Факторы, формирующие качество. Материалы, применяемые в производстве одежды Шкала типовых размеров. Процессы моделирования и конструирования, технологические процессы производства

1 1
3. Классификация швейных изделий

Основные классификационные группировки и признаки классификации швейных изделий

1 2
4. Правила  маркировки, упаковки, хранения швейных изделий

Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение и эксплуатация швейных товаров

1 2
Практические занятия (при наличии, указываются темы) 10
1. Верхняя одежда

Идентификация ассортимента верхней одежды по   основным классификационным признакам.

2
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) Объем часов Уровень освоения
1 2 3 4
2. Легкое готовое платье

Идентификация ассортимента легкого готового платья по видам, фасонам

2
3. Ассортимент белья

Идентификация ассортимента нательного, постельного и столового белья из тканей по видам, фасонам, материалам

1
4. Головные уборы

Идентификация ассортимента головных уборов по видам, фасонам, размерам, материалам.

1
5. Ассортимент швейных изделий

Идентификация швейных изделий по видам, назначению, особенностям применения, видам исходных материалов, форме, силуэту, покрою, отделке, размерам и другим признакам.

2
6. Оценка качества швейных изделий

Органолептическая оценка качества швейных изделий по действующим стандартам. Установление градации качества

2
Тема 1.4.

Трикотажные товары

номер и наименование темы

Содержание (указывается перечень дидактических единиц) 16
1. Строение и свойства трикотажа

Трикотажные товары: понятие, назначение; факторы, формирующие качество. Состояние рынка этих товаров в РФ и регионе. Строение и основные свойства трикотажных полотен.

1 1
3. Классификация ассортимента.

Основные признаки классификации и группировки трикотажных изделий.

1 2
6. Перчатки, варежки и головные уборы

Классификация и ассортимент перчаток, варежек и головных уборов

1 2
7. Требования к качеству и сортировка трикотажа

Требования к качеству, сортировка, оценка качества по стандарту, дефекты трикотажных товаров.

2 2
8. Маркировка, упаковка, хранение трикотажных товаров

Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение и эксплуатация трикотажных товаров

1 2
Практические занятия (при наличии, указываются темы) 10
1. Трикотажные переплетения

Идентификация трикотажных изделий по видам поперечно-вязаных (кулирных) и основовязаных переплетений. Изучение свойств кулирного и основовязаного  трикотажа

2
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) Объем часов Уровень освоения
1 2 3 4
2. Чулочно-носочные изделия

Идентификация ассортимента чулочно-носочных изделий по  видам, размерам, сырьевому составу.

1
3. Верхний трикотаж

Идентификация ассортимента верхнего трикотажа по видам, фасонам, размерам.

2
4. Трикотажное белье

Идентификация ассортимента бельевого трикотажа по видам, фасонам, размерам.

1
5. Ассортимент и оценка качества трикотажа

Идентификация трикотажных изделий по видам, назначению, видам исходных материалов, способам изготовления, форме, силуэту, покрою, отделке, размерам и другим признакам.

2
6. Оценка качества и сортировка трикотажа

Органолептическая оценка качества трикотажных изделий по действующим стандартам

2

Тема 1.4.

Пушно-меховые

и овчинно-шубные товары

номер и наименование темы

Содержание (указывается перечень дидактических единиц) 10
1. Особенности строения и первичная обработка шкурок

Пушно-меховые и овчинно-шубные товары: понятие, назначение, классификация. Особенности строения и топография меховой шкурки. Первичная обработка шкурок

1 1
2. Выделка шкурок и отделка шкурок

Операции выделки шкурок, их влияние на свойства полуфабрикатов. Общие и специальные виды отделки шкурок, их влияние на свойства полуфабрикатов

1 1
3. Основные свойства пушно-меховых полуфабрикатов

Свойства волосяного покрова, кожевой ткани и шкурки в целом

1 1
4. Показатели качества, сортировка, маркировка, упаковка, хранение пушно-меховых и овчинно-шубных товаров

Сортировка пушно-меховых товаров. Требования к качеству. Правила маркировки, упаковки, особенности хранения пушно-меховых товаров

1 2
Практические занятия (при наличии, указываются темы) 6
1. Ассортимент пушно-меховых полуфабрикатов

Идентификация ассортимента пушно-меховых и  овчинно-шубных полуфабрикатов

2
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) Объем часов Уровень освоения
1 2 3 4
2. Ассортимент меховых и овчинно-шубных изделий

Идентификация ассортимента верхней одежды из меха по видам, фасонам, размерам. Идентификация ассортимента овчинно-шубных изделий. Идентификация ассортимента головных уборов, женских уборов и деталей одежды из меха

2
3. Оценка качества

Органолептическая оценка качества пушно-меховых и  овчинно-шубных изделий по действующим стандартам

2
Тема 1.5.

Кожевенно-обувные товары

номер и наименование темы

Содержание (указывается перечень дидактических единиц) 16
1. Общие сведения об обувных товарах. Первичная обработка шкур

Состояние рынка обуви в Российской Федерации и регионе. Факторы, формирующие качество кожаной обуви.

1 1
2. Выделка кож

Операции выделки натуральных кож

1 1
3. Производство обуви

Особенности моделирования и конструирования обуви и влияние этих процессов на качество кожаной обуви.  Схема производства, размерно-полнотные характеристики кожаной обуви

1 1
4. Показатели качества, сортировка, маркировка, упаковка, хранение.

Контроль качества и потребительские свойства кожаной, резиновой и полимерной обуви. Правила маркировки,  упаковки, транспортирования и хранения кожаной,  резиновой и полимерной обуви. Сроки эксплуатации (службы). Правила обмена

1 2
Практические занятия (при наличии, указываются темы) 12
1. Натуральные кожи для обуви

Идентификация ассортимента и характеристика свойств  натуральных кож для верха обуви.

2
2. Искусственные и синтетические обувные материалы

Идентификация ассортимента и характеристика свойств  искусственных и синтетических  материалов для верха и низа обуви.

2
3. Детали обуви

Изучение деталей верха и низа кожаной обуви

2
4. Ассортимент кожаной обуви

Идентификация кожаной обуви по видам, половозрастному назначению, применяемым материалам (верха, низа), модельно-конструктивным и другим признакам

2
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) Объем часов Уровень освоения
1 2 3 4
5. Ассортимент резиновой и полимерной обуви

Идентификация резиновой и полимерной обуви по видам, способам производства, половозрастному назначению, применяемым материалам, модельно-конструктивным и другим признакам

2
6. Ассортимент и оценка качества обуви

Органолептическая оценка качества различных групп обуви по стандартам.

2
Тема 1.6.

Галантерейные товары

номер и наименование темы

Содержание (указывается перечень дидактических единиц) 16
1. Текстильная галантерея

Галантерейные товары: понятие, назначение, классификация. Ассортимент ниток, лент, тесьмы и шнуров. Классификация и ассортимент швейной галантереи, гардинно-тюлевых изделий, кружев и зонтов. Требования к качеству.

1 2
2. Металлическая галантерея

Материалы и сплавы, применяемые в производстве металлической галантереи. Классификация и ассортимент  предметов украшения и одежной фурнитуры. Классификация и ассортимент принадлежностей для бритья и стрижки волос, курения, туалета, для шитья и рукоделия.

1 2
3. Галантерея из пластмасс и поделочных материалов

Общие сведения о пластмассах, классификация и ассортимент  пластмасс, их основные свойства. Ассортимент, требования к качеству, маркировка, упаковка изделий из пластмасс и поделочных материалов.

1 2
6 Требования к качеству, маркировка, упаковка, хранение галантерейных товаров

Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение галантерейных товаров.

1 2
Практические занятия (при наличии, указываются темы) 12
1. Ассортимент текстильной галантереи

Идентификация ассортимента ниток, лент, тесьмы и шнуров.по группам, видам, способам изготовления, распознавание видов по идентифицирующим признакам.

2
2. Ассортимент текстильной галантереи

Идентификация ассортимента швейной галантереи, гардинно-тюлевых изделий, кружев и зонтов по группам, видам, способам изготовления, распознавание видов по идентифицирующим признакам.

2
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) Объем часов Уровень освоения
1 2 3 4
3. Ассортимент металлической галантереи

Идентификация ассортимента текстильной галантереи по группам, видам, материалам, распознавание видов по идентифицирующим признакам.

2
4. Кожаная галантерея

Идентификация ассортимента кожаной галантереи по сырьевым материалам, распознавание видов по идентифицирующим признакам.

2
5. Ассортимент щеток и зеркал

Идентификация ассортимента щеток, кистей для бритья и зеркал по видам, распознавание по идентифицирующим признакам.

2
6. Галантерея из пластмасс и поделочных материалов

Идентификация ассортимента галантереи из пластмасс и поделочных материалов по группам, видам, материалам, распознавание по идентифицирующим признакам.

2
Тема 1.7.

Парфюмерно-косметические товары

номер и наименование темы

Содержание (указывается перечень дидактических единиц) 8
1. Парфюмерные товары

Парфюмерные товары: понятие, назначение; факторы, формирующие качество. Классификация и ассортимент парфюмерных товаров. Оценка качества по органолептическим показателям. Правила маркировки, упаковки, транспортирования и хранения парфюмерных товаров.

2 2
2. Косметические товары

Косметические товары: понятие, назначение; факторы, формирующие качество. Классификация косметических товаров на группы, подгруппы разных ступеней, виды

2 2
3. Требования к качеству, маркировка, упаковка косметических товаров

Оценка качества по органолептическим показателям. Правила маркировки, упаковки, транспортирования и хранения косметических товаров.

2 2
Практические занятия (при наличии, указываются темы) 2
1. Ассортимент и оценка качества парфюмерно-косметических товаров

Изучение ассортимента  парфюмерно-косметических товаров по стандартам и образцам. Оценка качества парфюмерно-косметических товаров по органолептическим показателям.

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) Объем часов Уровень освоения
1 2 3 4
Тема 1.8.

Товары хозяйственного назначения

номер и наименование темы

Содержание (указывается перечень дидактических единиц) 44
1. Стеклянная посуда

Силикаты, стекло и керамика: понятия. Факторы, формирующие качество. Сырье, производство, декорирование стеклянной посуды. Виды стекла, отличительные признаки. Классификация, ассортимент, требования к качеству стеклянной посуды.

2 2
2. Керамические товары

Сырьевые материалы, схема производства керамических товаров.

Виды украшений керамической посуды. Отличительные признаки фарфора и фаянса. Классификация и ассортимент керамических товаров. Оценка качества керамических товаров: показатели дефекты. Маркировка, упаковка, хранение и транспортирование керамических товаров.

2 2
3. Металлохозяйственные товары

Классификация металлохозяйственных товаров. Факторы, формирующие качество металлохозяйственных товаров. Применяемые металлы и сплавы. Классификация, ассортимент потребительские свойства и показатели качества металлической посуды. Ассортимент приборов и принадлежностей, облегчающих домашний труд, ножевых изделий и столовых принадлежностей.

2 2
4. Хозяйственные изделия из пластмасс

Пластмассы: понятие. Рынок товаров из пластмасс. Общие свойства пластмасс, их характеристика. Классификация и ассортимент изделий из пластмасс. Оценка качества изделий из пластмасс: показатели, дефекты: виды, причины возникновения, способы предупреждения или утилизации

2 2
5. Товары бытовой химии

Товары бытовой химии: понятие, назначение, классификация. Рынок товаров бытовой химии. Классификация, ассортимент и требования к качеству лакокрасочных товаров. Классификация, ассортимент и требования к качеству моющих средств. Классификация, ассортимент и требования к качеству клеящих материалов. Ассортимент чистящих, полирующих и пятновыводящих средств.

2 2
6. Электробытовые товары

Группировка, требования к качеству, показатели безопасности электробытовых товаров.

1 1
7. Источники света. Бытовые светильники

Светильники: осветительная арматура и лампы

1 2
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) Объем часов Уровень освоения
1 2 3 4
8. Машины и приборы для поддержания микроклимата в помещениях

Приборы микроклимата: виды, показатели качества

1 2
9. Уборочные машины

Пылесосы: принцип действия классификация, ассортимент, показатели качества. Полотеры

1 2
10. Машины для механизации кухонных работ

Характеристика ассортимента, показатели качества

1 2
11. Холодильники и морозильники

Холодильники абсорбционные, компрессионные и термоэлектрические: особенности конструкции, типы, показатели качества, классификация и ассортимент.

2 2
12. Бытовые стиральные машины

Бытовые стиральные машины: особенности конструкции, типы, показатели качества, классификация и ассортимент.

1 2
13. Мебельные товары

Общие сведения о материалах, применяемых в производстве мебели.

Классификация и ассортимент мебели. Требования к качеству мебели.

1 1
14. Вяжущие вещества и композиции на основе вяжущих

Классификация строительных товаров.  Ассортимент вяжущих веществ, их свойства и назначение

1 1
15. Материалы для стен, перегородок и полов. Кровельные материалы

Древесные материалы и изделия. Классификация и ассортимент материалов для стен, перегородок и полов. Черепица, шифер, битуминозные кровельные материалы.

1 1
16. Облицовочные и отделочные материалы

Керамическая плитка, обои, пленочные материалы

1 2
Практические занятия (при наличии, указываются темы) 22
1. Ассортимент стеклянной посуды

Идентификация стеклянных изделий по виду стекла, способу изготовления, способу декорирования

2
2. Ассортимент стеклянной посуды

Идентификация стеклянных изделий по  назначению и видам. Распознавание по отличительным признакам

2
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) Объем часов Уровень освоения
1 2 3 4
3. Оценка качества стеклянной посуды

Идентификация стеклянных изделий. Выявление дефектов. Оценка качества по стандартам.

2
4. Ассортимент керамической посуды

Идентификация керамических изделий по виду массы, способу изготовления, способу декорирования

2
5. Ассортимент керамической посуды

Идентификация керамических изделий по  назначению и видам. Распознавание по отличительным признакам

2
6. Оценка качества керамической посуды

Идентификация керамических изделий. Выявление дефектов. Оценка качества по стандартам.

2
7. Ассортимент и оценка качества металлической посуды

Идентификация натуральных образцов металлохозяйственных товаров по видам, материалам, декоративно-защитным покрытиям. Распознавание по отличительным признакам

2
8. Оценка качества металлической посуды

Органолептическая оценка качества по стандартам

2
9. Ассортимент товаров бытовой химии

Идентификация лакокрасочных материалов, моющих средств и клеев по видам и назначению

2
10. Провода, шнуры и установочные изделия

Идентификация проводниковых изделий (провода, шнур, кабель) по видам, изучение показателей качества и маркировки. Идентификация установочных изделий по видам, особенностям конструкции.

2
11. Электронагревательные приборы

Идентификация электронагревательных приборов для тепловой обработки пищи и приготовления напитков по видам, отличительным признакам, способу нагрева, видам нагревателей, показатели качества, классификация и ассортимент. Идентификация электронагревательных приборов для глажения и обогрева помещений по видам, отличительным признакам

2
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) Объем часов Уровень освоения
1 2 3 4
Тема 1.9.

Товары культурно-бытового назначения

номер и наименование темы

Содержание (указывается перечень дидактических единиц) 28
1. Классификация и ассортимент фотоаппаратов

Фотоаппараты: назначение, классификация и ассортимент.

2 2
2. Требования к качеству. Упаковка, маркировка и хранение фототоваров

Требования к качеству, упаковка, маркировка и хранение фототоваров

2 2
3. Классификация радиотоваров

Бытовые электронные товары: классификация

1 2
4. Электроакустические приборы. Источники питания

Микрофоны, громкоговорители, телефоны головные: назначение, основные параметры

1 2
5. Радиоприемные устройства

Радиоприемники: назначение, классификация и ассортимент, основные параметры.

2 2
6. Аппаратура для записи и воспроизведения звука

Магнитофоны, проигрыватели компакт-дисков: назначение, классификация и ассортимент, основные параметры.

2 2
7. Телевизоры

Телевизоры: назначение, классификация и ассортимент, основные параметры

2 2
8. Аппаратура для видеозаписи и воспроизведения

Видеомагнитофоны, видеоплееры: назначение, классификация и ассортимент, основные параметры.

2 2
9. Требования к качеству, упаковка, маркировка и хранение радиоэлектронной аппаратуры

Требования к качеству, упаковка, маркировка и хранение радиоэлектронной аппаратуры

2 2
Практические занятия (при наличии, указываются темы) 12
1. Канцелярские и школьно-письменные товары

Идентификация канцелярских и школьно-письменных товаров по группам, видам. Оценка качества по органолептическим показателям.

2
2. Игрушки

Идентификация игрушек по видам, воспитательному, возрастному назначению и применяемым материалам. Оценка качества по органолептическим показателям.

2
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) Объем часов Уровень освоения
3. Спортивные товары

Идентификация инвентаря для гимнастики, легкой и тяжелой атлетики, водного спорта, спортивных поединков, игр, зимних видов спорта по видам и отличительным признакам. Оценка качества по органолептическим показателям.

2
4. Ассортимент фотоаппаратов

Изучение конструктивных особенностей и ассортимента  фотоаппаратов.

2
5. Светочувствительные материалы

Идентификация светочувствительных материалов (пленки, пластинки, бумага) по видам, свойствам.

2
6. Ассортимент аудиотехники и видеотехники

Изучение конструктивных особенностей и ассортимента аудиотехники и видеотехники. Оценка качества по органолептическим показателям.

2
Тема 1.10. Ювелирные товары

номер и наименование темы

Содержание (указывается перечень дидактических единиц) 2
1. Ювелирные товары: применяемые материалы, классификация и ассортимент.  Требования к качеству, маркировка и клеймение ювелирных изделий. Правила упаковки и обращения с ювелирными изделиями 1
Тема 1.11. Часы

номер и наименование темы

Содержание (указывается перечень дидактических единиц) 2
1. Часы: классификация и ассортимент 2
2. Требования к качеству, упаковка и транспортирование часов 1
Тема 1.12.

Сувениры и товары народных художественных промыслов

номер и наименование темы

Содержание (указывается перечень дидактических единиц) 2
1. Понятие о сувенирах. Классификация, ассортимент сувениров. Виды художественных промыслов, их краткая характеристика. Классификация и ассортимент товаров народных художественных промыслов 2
Практические занятия (при наличии, указываются темы) 1
1. Идентификация сувениров и товаров народных художественных промыслов по назначению, материалу, художественному промыслу.
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) Объем часов Уровень освоения
Тема 1.13.

Мебель для предприятий торговли

номер и наименование темы

Содержание (указывается перечень дидактических единиц) 2
1. Назначение и классификация мебели для предприятий торговли 1
2 Требования, предъявляемые к торговой мебели и характеристика видов торговой мебели 2
Тема 1.14.

Торговый инвентарь

номер и наименование темы

Содержание (указывается перечень дидактических единиц) 2
1. Назначение и классификация торгового инвентаря. Меры длины 2
Тема 1.15.

Системы защиты товаров

номер и наименование темы

Содержание (указывается перечень дидактических единиц) 2
1. Назначение и классификация систем защиты товаров 1
2. Характеристика видов систем защиты товаров и порядок их использования 2
Тема 1.16.

Весоизмерительное оборудование

номер и наименование темы

Содержание (указывается перечень дидактических единиц) 4
1. Устройство и принцип действия рычажных весов 2
2. Подготовка к работе. Правила взвешивания на рычажных весах 3
3. Устройство и принцип действия электронных весов 2
4. Подготовка к работе электронных весов, порядок работы 3
5. Проверка весов и уход за весами 3
Практические занятия (при наличии, указываются темы) 2
1. Подготовка к работе рычажных и электронных весов, взвешивание
Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 1. (при наличии, указываются задания)

Систематическая проработка конспектов занятий и учебной литературы

Составление таблиц для систематизации учебного материала

Подготовка рефератов, докладов, тематических кроссвордов, презентаций

Подготовка к контрольным работам, к тестированию по темам профессионального модуля, подготовка к экзамену

90
Учебная практика

Виды работ

1. Прохождение  следующих видов инструктажей: вводный, на рабочем месте продавца

непродовольственных товаров.

2. Обслуживание покупателей с соблюдением закона «О защите прав потребителей» и правил торговли.

3. Использование системы защиты товаров, весоизмерительного оборудования.

4. Участие в приемке товаров по количеству и качеству. Оформление сопроводительных документов.

5. Использование мебели для торговых предприятий для размещения и выкладки товаров, оформление

витрин, оформление подарочных наборов.

6. Способы отмеривания тканей.

7. Распознавание ассортимента хлопчатобумажных и льняных тканей. Консультирование о свойствах и

правилах ухода, оказание помощи покупателю при расчете количества ткани на изделие,  расшифровка

маркировки и символов по уходу, оценка качества по органолептическим показателям.

8. Распознавание ассортимента  шерстяных и шелковых тканей. Консультирование о свойствах и правилах

ухода, оказание помощи покупателю при расчете количества ткани на изделие, расшифровка

маркировки и символов по уходу, оценка качества по органолептическим показателям.

9. Распознавание ассортимента верхней одежды. Консультирование о свойствах и правилах ухода,

расшифровка маркировки и символов по уходу, оценка качества по органолептическим

показателям. Состояние моды текущего сезона. Обслуживание покупателей.

10. Распознавание ассортимента легкого платья. Консультирование о свойствах и правилах ухода,

расшифровка маркировки и символов по уходу, оценка качества по органолептическим  показателям.

Состояние моды текущего сезона. Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний

о товаре и других особенностей. Основные поставщики.

11. Распознавание ассортимента нательного, постельного, столового белья, головных уборов.

Консультирование о свойствах и правилах ухода,

расшифровка маркировки и символов по уходу, оценка качества по органолептическим

показателям. Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других

особенностей. Основные поставщики товаров.

12. Распознавание ассортимента верхнего трикотажа. Консультирование о свойствах и правилах ухода,

расшифровка маркировки и символов по уходу, оценка качества по органолептическим  показателям.

Состояние моды текущего сезона. Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний

о товаре и других особенностей. Основные поставщики товаров.

13. Распознавание ассортимента бельевого трикотажа. Консультирование о свойствах и

правилах ухода, расшифровка маркировки и символов по уходу, оценка качества по

органолептическим  показателям. Состояние моды текущего сезона. Обслуживание покупателей с

учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей. Основные поставщики

товаров.

14. Распознавание ассортимента чулочно-носочных изделий, трикотажных головных уборов, перчаток и

варежек. Консультирование о свойствах и правилах ухода, расшифровка маркировки и символов по

уходу, оценка качества по органолептическим  показателям. Состояние моды текущего сезона.

Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей.

Основные поставщики товаров.

15. Распознавание  ассортимента пушно-меховых и овчинно-шубных товаров. Консультирование о

свойствах и правилах ухода, расшифровка маркировки и символов по уходу, оценка качества по

органолептическим  показателям. Состояние моды текущего сезона. Обслуживание покупателей с

учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей. Основные поставщики

товаров.

16. Распознавание ассортимента кожаной обуви. Консультирование о свойствах и правилах ухода,

расшифровка маркировки и символов по уходу, оценка качества по органолептическим  показателям.

Состояние моды текущего сезона. Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний   о товаре и других особенностей. Основные поставщики  товаров.

17. Распознавание ассортимента резиновой обуви. Консультирование о свойствах и правилах ухода,

расшифровка маркировки и символов по уходу, оценка качества по органолептическим  показателям.

Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей.

Основные поставщики  товаров.

18. Распознавание ассортимента текстильной и швейной галантереи. Консультирование о свойствах,

расшифровка, оценка качества по органолептическим показателям. Обслуживание покупателей с

учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей. Основные поставщики

товаров.

19. Распознавание  ассортимента металлической галантереи. Консультирование о свойствах, расшифровка

маркировки, оценка качества по органолептическим показателям. Обслуживание покупателей с учетом

их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей. Основные поставщики  товаров.

20. Распознавание ассортимента кожаной галантереи. Консультирование о свойствах, расшифровка

маркировки, оценка качества по органолептическим показателям. Обслуживание покупателей с учетом

их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей. Основные поставщики  товаров.

21. Распознавание ассортимента товаров из пластических масс, щеток и зеркал. Консультирование о

свойствах. Оценка качества по органолептическим показателям. Обслуживание покупателей с

учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей. Основные поставщики

товаров.

22. Распознавание  ассортимента парфюмерных товаров и туалетного мыла. Консультирование о

свойствах, расшифровка маркировки, оценка качества по органолептическим показателям.

Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей.

Основные поставщики товаров.

23. Распознавание ассортимента косметических товаров. Консультирование о свойствах, расшифровка

маркировки, оценка качества по органолептическим показателям. Обслуживание покупателей с учетом

их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей. Основные поставщики товаров.

24. Распознавание ассортимента стеклянной посуды. Консультирование о свойствах и правилах ухода,

расшифровка маркировки, оценка качества по органолептическим показателям, комплектность.

Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей.

Основные поставщики товаров.

25. Распознавание  ассортимента фарфоро-фаянсовой посуды. Консультирование о свойствах и правилах

ухода, расшифровка маркировки, оценка качества по органолептическим показателям, комплектность.

Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей.

Основные поставщики товаров.

26. Распознавание ассортимента металлической и пластмассовой посуды. Консультирование о свойствах и

правилах ухода, расшифровка маркировки, оценка качества по органолептическим показателям,

комплектность. Обслуживание покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других

особенностей. Основные поставщики товаров.

27. Распознавание ассортимента товаров бытовой химии. Консультирование о свойствах, расшифровка

маркировки, оценка качества по органолептическим показателям. Обслуживание покупателей с учетом

их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей. Основные поставщики товаров.

28. Распознавание ассортимента проводов, шнуров и электроосветительных приборов. Консультирование о

свойствах и правилах эксплуатации, расшифровка маркировки, оценка качества по органолептическим

показателям, комплектность, количественные характеристики. Обслуживание покупателей с учетом их

пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей. Основные поставщики товаров.

29. Распознавание ассортимента электронагревательных приборов и приборов для поддержания климата.

Консультирование о свойствах и правилах эксплуатации, расшифровка маркировки, оценка качества

по органолептическим показателям, комплектность, количественные характеристики. Обслуживание

покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей. Основные

поставщики товаров.

30. Распознавание ассортимента стиральных машин, холодильников, пылесосов. Консультирование о

свойствах и правилах эксплуатации, расшифровка маркировки, оценка качества по органолептическим

показателям, комплектности, количественной характеристики.

31. Распознавание ассортимента мебели. Консультация о свойствах, оценка качества по органолептическим

показателям.

32. Распознавание ассортимента строительных материалов. Консультирование о свойствах, оценка

качества по органолептическим показателям.

33. Распознавание ассортимента школьно-письменных товаров и игрушек. Консультирование о свойствах,

оценка качества по органолептическим показателям, расшифровка маркировки.

34. Распознавание ассортимента спортивных товаров. Консультирование о свойствах и правилах

эксплуатации, расшифровка маркировки, оценка качества по органолептическим показателям.

35. Распознавание ассортимента теле-радио товаров. Консультирование о свойствах и правилах

эксплуатации, расшифровка маркировки, оценка качества по органолептическим показателям,

комплектность, количественные характеристики.

36. Распознавание ассортимента фототоваров и часов. Консультирование о свойствах и правилах

эксплуатации, расшифровка маркировки, оценка качества по органолептическим показателям,

комплектность, количественные характеристики.

37. Распознавание ассортимента художественных изделий, сувениров и ювелирных изделий.

Консультирование о свойствах и правилах эксплуатации, расшифровка маркировки, оценка качества

по органолептическим показателям, комплектность, количественные характеристики.

234
Производственная практика

Виды работ 1. Ознакомление с формой организации труда, правилами внутреннего распорядка в торговом предприятии.   Прохождение инструктажа по охране труда и технике безопасности.                                                                                         2. Продажа непродовольственных товаров. Обслуживание покупателей с использованием психологическихи коммуникативных способностей (предотвращение конфликтных ситуаций, проявление сдержанности, демонстрация доброжелательного отношения к покупателям). Информирование покупателей о качестве, потребительских свойствах товаров. Изучение спроса покупателей, ознакомление с рекламной работой в магазине, оформление витрин, размещение товаров с использованием основ дизайна и мерчендайзинга.        Подготовка и эксплуатация современного торгово-технологического оборудования.                                                        Приемка товаров и оформление сопроводительных документов.

54

Внутри каждого раздела указываются междисциплинарные курсы и соответствующие темы. По каждой теме описывается содержание учебного материала (в дидактических единицах), наименования необходимых лабораторных работ и практических занятий (отдельно по каждому виду), а также примерная тематика самостоятельной работы. Если предусмотрены курсовые работы (проекты) по профессиональному модулю, описывается примерная тематика. Объем часов определяется по каждой позиции столбца 3 (отмечено звездочкой *). Уровень освоения проставляется напротив дидактических единиц в столбце 4 (отмечено двумя звездочками **).

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).


4. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы модуля предполагает наличие учебных кабинетов и лабороторий:

  1. Кабинет товароведения непродовольственных товаров;
  2. Лаборатория товароведения непродовольственных товаров;
  3. Лаборотория торгового оборудования.
  4. Учебный магазин.

Технические средства обучения: мультимедийный проектор с лицензионным программным  обеспечением.

Оборудование лабораторий и учебного магазина:

весы механические РН10Ц13У;

весы электронные ВР-4900, ВЭ-15Т, ВПМ -15,2-Т, Штрих М5-Т;

ККТ «ЭКР-2102Ф», «ЭКР-2102К», «Самсунг-4615RF»;

пристенные  горки, вешала, прилавки-витрины;

гири, метры, торговый инвентарь,натуральные образцы, плакаты.

Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест:

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета 15 парт, 30 стульев.

аудиовизуальные компьютерные мультимедийные презентации,  нормативно-техническая документация (ГОСТы, СанПИН 2.4.7./1.1.1286-03, Правила торговли, Закон «О защите прав потребителей»).

Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику.

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Федеральные законы:

  1. «О защите прав потребителей», ФЗ-2 от 09.01.96 с изменениями и дополнениями от 17.12.1999 ФЗ-212, от 30.12.2001 ФЗ-196, от 22.08.2004 ФЗ-122, от 21.12.2004 ФЗ-171.

Основные источники:

  1. Правила продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства РФ от 19.01.98 № 55 с изменениями и дополнениями).
  2. Казанцева Н.С. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 400 с.
  3. Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник. – 3-е изд., доп. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2005, — 336 с.
  4. Ходыкин А.П., Ляшко А.А., Волошко Н.И., Снитко А.П. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник. – 2-е изд., испр. – М.:  Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007. – 544 с.

Дополнительные источники:

  1. Голубенко О.А., Новоплавская В.П., Носова Т.С. Товароведение непродовольственных товаров: Учебное пособие. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2007. – 336 с.
  2. Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров /Под ред. А.Н. Неверова. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 368 с.
  3. Журналы: Современная торговля, Коммерческий вестник

Интернет-ресурсы:

1        http://www.uraledu.ru/node/23092

2       http://eor.edu.ru/

3       www.ipkps.bsu.edu.ru/source/kafedra/prof07-08.asp

4      ou.tsu.ru/school/lucky/recomend.html

После каждого наименования печатного издания обязательно указываются издательство и год издания (в соответствии с ГОСТом). При составлении учитывается наличие результатов экспертизы учебных изданий в соответствии с порядком, установленным Минобрнауки России.

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Основная профессиональная образовательная программа  обеспечивается учебно-методической документацией по всем дисциплинам, междисциплинарным курсам и профессиональным модулям ОПОП.

Внеаудиторная работа  сопровождается методическим обеспечением и обоснованием времени, затрачиваемого на ее выполнение. Реализация основных профессиональных образовательных программ  обеспечивается  доступом каждого обучающегося к базам данных и библиотечным фондам, формируемым по полному перечню дисциплин (модулей) основной профессиональной образовательной программы.

Во время самостоятельной подготовки обучающиеся  обеспечены доступом к сети Интернет.

Каждый обучающийся  обеспечен не менее чем одним учебным печатным и/или электронным изданием по каждой дисциплине общепрофессионального цикла и одним учебно-методическим печатными/или электронным изданием по каждому междисциплинарному курсу (включая электронные базы периодических изданий).

Библиотечный фонд  укомплектован печатными и/или электронными изданиями основной и дополнительной учебной литературы по дисциплинам всех циклов, изданной за последние 5 лет.

Образовательное учреждение  предоставляет обучающимся возможность оперативного обмена информацией с отечественными образовательными учреждениями, организациями и доступ к современным профессиональным базам данных и информационным ресурсам сети Интернет.

Практика является обязательным разделом ОПОП. Она представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся. При реализации ОПОП НПО предусматриваются следующие виды практик: учебная практика (производственное обучение) и производственная практика.

Учебная практика (производственное обучение) и производственная практика проводятся образовательным учреждением при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и могут реализовываться как концентрированно в несколько периодов, так и рассредоточенно, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей.

Производственная практика  проводится в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.

Перед изучением модуля ПМ.02 «Правила продажи продовольственных товаров»

необходимо изучить:

ОП.01. Основы деловой культуры

ОП.02.Основы бухгалтерского учета

ОП.03. Организация и технология розничной торговли

ОП. 04.Санитария и гигиена»

ОП05. Безопасность жизнедеятельности», а проводится после изучения

ПМ .03.Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями

Учебная  практика проводится рассредоточено после изучения каждой  темы. Производственная практика проводится  концентрированно, после изучения модуля

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу: среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля).

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой

Инженерно-педагогический состав: среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, соответствующее профилю  модуля.

Мастера: квалификация на 1–2 разряда по профессии рабочего выше, чем предусмотрено образовательным стандартом для выпускников.

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата Формы и методы контроля и оценки
ПК 1.1. Проверяет качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров Проверяет качество  по органолептическим показателям, комплектность и количественные характеристики непродовольственных товаров на соответствие требованиям нормативных документов Текущий контроль в форме:

защиты практических работ;

контрольных работ и тестов по темам МДК

Итоговый контроль в форме экзамена

ПК 1.2. Осуществляет подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании. Осуществляет подготовку товаров к продаже, размещает товары в торговом зале и выкладывает на торгово-технологическом оборудовании, учитывая их потребительские свойства и правила товарного соседства. Выполнение работ по учебной практике по темам профессионального модуля
ПК 1.3. Обслуживает покупателей и предоставляет достоверную

информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях

безопасности их эксплуатации.

Обслуживает покупателей и предоставляет достоверную

информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях

безопасности их эксплуатации

и правилах ухода

Текущий контроль в форме:

защиты практических работ, деловой игры

ПК 1.4. Осуществляет контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей. Осуществляет контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей. Выполнение работ по учебной практике

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата Формы и методы контроля и оценки
ОК 1. Понимает сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявляет к ней устойчивый интерес. Демонстрирует интерес к будущей профессии Интерпретация результатов наблюдения за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы
ОК 2. Организовывает собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. Выбирает и применяет методы и способы решения профессиональных задач в области обслуживания покупателей, подготовки, размещения и выкладки товаров в торговом зале. Выполнение работ по учебной практике
ОК 3. Анализирует рабочую ситуацию, осуществляет текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, несет ответственность за результаты своей работы. Оценивает эффективность и качество выполнения собственной работы

Осуществляет самоанализ и коррекцию результатов собственной деятельности

Выполнение практических работ
ОК 4. Осуществляет поиск информации, необходимой

для эффективного выполнения профессиональных задач.

Осуществляет эффективный поиск необходимой информации, использует различные источники, включая электронные Подготовка докладов и рефератов по темам профессиональ-ного модуля
ОК 6. Работает в команде, эффективно общается с коллегами, руководством, клиентами. Взаимодействует с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения Выполнение учебных заданий в парах, группах
ОК 7. Соблюдает правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и

Правилами продажи товаров.

Соблюдает правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров Выполнение работ по учебной практике

Результаты указываются в соответствии с паспортом программы и разделом 2. Перечень форм контроля должен быть конкретизирован с учетом специфики обучения по программе профессионального модуля.


* Раздел профессионального модуля – часть программы профессионального модуля, которая характеризуется логической завершенностью и направлена на освоение одной или нескольких профессиональных компетенций. Раздел профессионального модуля может состоять из междисциплинарного курса или его части и соответствующих частей учебной и производственной практик. Наименование раздела профессионального модуля должно начинаться с отглагольного существительного и отражать совокупность осваиваемых компетенций, умений и знаний.

Posted in Продавец, контролер, кассир • • Top Of Page