Учебный план ГАОУ НПО ПУ №2 по профессии начального профессионального образования 100701.01 Продавец, контролер-кассир
Утверждаю:
Директор АОУ НПО ТО
«Профессиональное училище № 2»
___________Т.И. Конопацкая
«___»____________ 2011 г.
УЧЕБНЫЙ ПЛАН
Автономного образовательного учреждения начального профессионального образования
«Профессиональное училище № 2»
по профессии начального профессионального образования
100701.01 Продавец, контролер-кассир
Квалификация:
Продавец продовольственных товаров
продавец непродовольственных товаров
Контролер-кассир
Форма обучения — очная
Нормативный срок обучения 10 мес.
на базе среднего (полного) общего образования
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА
по профессии 100701.01 Продавец,контролер-кассир
БУП | Структура ОПОП в соответствии с ФГОС СПО | ||||||||
индекс | Элементы учебного процесса | время в неделях | макс. уч. нагрузка в час | ообязательная уч. нагрузка в час | индекс | Элементы учебного процесса | время в неделях | макс. уч. нагрузка в час | ообязательная уч. нагрузка в час |
Обязательная часть циклов ОПОП | 16,03 | 866 | 576 | Обязательная часть циклов ОПОП | 16 | 864 866* | 576 | ||
ОП.00 | Общепрофессиональные дисциплины | 5,32 | 288 | 198 | ОП.00 | Общепрофессиональные дисциплины | 4 | 230 | 160 |
ОП.01. | Основы деловой культуры | ОП.01. | Основы деловой культуры | ||||||
ОП.02. | Основы бухгалтерского учета | ОП.02. | Основы бухгалтерского учета | ||||||
ОП.03. | Организация и технология розничной торговли | ОП.03. | Организация и технология розничной торговли | ||||||
ОП.04. | Санитария и гигиена | ОП.04. | Санитария и гигиена | ||||||
ОП.05. | Безопасность жизнедеятельности | ОП.05. | Безопасность жизнедеятельности | 32 | |||||
П.00 | Профессиональный цикл | 9,21 | 498 | 338 | П.00 | Профессиональный цикл | 10,5 | 554 484* | 376 |
ПМ.01 | Продажа непродовольственных товаров | ПМ.01 | Продажа непродовольственных товаров | ||||||
МДК.01.01 | Розничная торговля непродовольственными товарами | МДК.01.01 | Розничная торговля непродовольственными товарами | ||||||
ПМ.02 | Продажа продовольственных товаров | ПМ.02 | Продажа продовольственных товаров | ||||||
МДК.02.01 | Розничная торговля продовольственными товарами | МДК.02.01 | Розничная торговля продовольственными товарами | ||||||
ПМ.03 | Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями | ПМ.03 | Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями | ||||||
МДК.03.01 | Эксплуатация контрольно-кассовой техники | МДК.03.01 | Эксплуатация контрольно-кассовой техники | ||||||
ФК.00 | Физическая культура | 1,5 | 80 | 40 | ФК.00 | Физическая культура | 1,5 | 80 | 40 |
Вариативная часть циклов ОПОП |
4 | 216 | 144 |
Вариативная часть циклов ОПОП |
4 | 216 | 144 | ||
Всего по циклам |
20,3 | 1082 | 720 |
Всего по циклам |
20 | 1080 | 720 | ||
УП.00. | Учебная практика | 19 | 684 | УП.00. | Учебная практика | 19 | 684 | ||
ПП.00. | Производственная практика (практика по профилю специальности) | ПП.00. | Производственная практика (практика по профилю специальности) | ||||||
ПА.00 | Промежуточная аттестация | 1 | ПА.00 | Промежуточная аттестация | 1 | ||||
ГИА.00 | Государственная (итоговая) аттестация | 1 | ГИА.00 | Государственная (итоговая) аттестация | 1 | ||||
ГИА.01 | Защита выпускной квалификационной работы | 1 | ГИА.01 | Защита выпускной квалификационной работы | 1 | ||||
ВК.00 | Время каникулярное | 2 | ВК.00 | Время каникулярное | 2 | ||||
Всего | 43 | Всего | 43 |
1. Сводные данные по бюджету времени (в неделях)
Курсы | Обучение по дисциплинам и междисциплинарным курсам | Учебная практика | Производственная практика | Промежуточная аттестация | Государственная итоговая аттестация | Каникулы | Всего | |
по профилю специальности | преддипломная
(для СПО) |
|||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
I курс | 20 | 15 | 4 | — | 1 | 1 | 2 | 43 |
II курс | ||||||||
III курс | ||||||||
IV курс | ||||||||
V курс | ||||||||
Всего |
2.1 План учебного процесса (основная профессиональная образовательная программа НПО)
Индекс |
Наименование циклов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик |
Формы промежуточной аттестации[1] | Учебная нагрузка обучающихся (час.) | Распределение обязательной нагрузки по курсам и семестрам[2] (час. в семестр) | |||||||||
максимальная | Самостоятельная работа | Обязательная аудиторная | I курс | II курс | III курс | ||||||||
всего занятий | в т. ч. | 1 семестр | 2 семестр | 3 семестр | 4 семестр | 5 семестр | 6 семестр | ||||||
Лекций, уроков | лаб. и практ. занятий | сем.
16 9 недель теории нед |
сем.
23 11 недель теории Нед |
сем.
** нед |
сем.
** нед |
сем.
** нед |
сем.
** нед |
||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
ОП.00 | Общепрофессиональный цикл | N/N/N | 268 | 82 | 186 | 102 | 84 | 8 | 10 | ||||
ОПД.01 | Основы деловой культуры | ДЗ | 48 | 16 | 32 | 18 | 14 | 3 | * | * | * | * | |
ОПД.02 | Основы бухгалтерского учета | ДЗ | 48 | 16 | 32 | 16 | 16 | 3 | |||||
ОПД.03 | Организация и технология розничной торговли | Э | 66 | 19 | 47 | 31 | 16 | 5 | |||||
ОПД.04 | Санитария и гигиена | Э | 22 | 5 | 17 | 13 | 4 | 2 | |||||
ОПД.05 | Безопасность жизнедеятельности | ДЗ | 46 | 14 | 32 | 10 | 22 | 1 | 2 | ||||
ОПД.06 | Основы предпринимательской деятельности* | ДЗ | 38 | 12 | 26 | 14 | 12 | 2 | * | * | * | * | |
П.00 | Профессиональный цикл | КЭ/КЭ/КЭ | 732 | 238 | 494 | 220 | 274 | 26 | 24 | ||||
ПМ.00 | Профессиональные модули | КЭ/КЭ/КЭ | 732 | 238 | 494 | 220 | 274 | 26 | 24 | ||||
ПМ.01 | Продажа непродовольственных товаров | КЭ | 294 | 90 | 204 | 97 | 107 | 16 | 5 | * | * | * | * |
МДК.01.01 | Розничная торговля непродовольственными товарами | 294 | 90 | 204 | 97 | 107 | 16 | 5 | * | * | * | * | |
Тема | Консультирование покупателей о характеристике видов, свойствах, качестве, ценовой политике, пищевой ценности, товароведных характеристиках групп непродовольственных товаров.* | 75 | 25 | 50 | 25 | 25 | |||||||
УП.01 | Учебная практика | 234 | 234 | 234 | 4,5
недели |
2 недели | * | * | * | * | |||
ПП.01 | Производственная практика | 54 | 54 | 54 | 1,5 недели | * | * | * | * | ||||
ПМ.02 | Продажа продовольственных товаров | КЭ | 296 | 92 | 204 | 97 | 107 | 19 | |||||
МДК.02.01 | Розничная торговля продовольственными товарами | 296 | 92 | 204 | 97 | 107 | 19 | * | * | * | * | ||
Тема | Консультирование покупателей о характеристике видов, свойствах, качестве, ценовой политике, пищевой ценности, товароведных характеристиках групп продовольственных товаров.* | 75 | 25 | 50 | 25 | 25 | |||||||
УП.02 | Учебная практика | 252 | 252 | 252 | 7 недель | ||||||||
ПП.02 | Производственная практика | 54 | 54 | 54 | 1,5 недели | ||||||||
ПМ.03 | Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями | КЭ | 142 | 56 | 86 | 26 | 60 | 10 | * | * | * | * | |
МДК.03.01 | Эксплуатация контрольно-кассовой техники | 142 | 56 | 86 | 26 | 60 | 10 | ||||||
Тема | Торговые вычисления.* | 14 | 6 | 8 | 2 | 6 | |||||||
Тема | Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» № 261-ФЗ от 23.11.2009г..* | 14 | 4 | 10 | 6 | 4 | |||||||
УП.03 | Учебная практика | 54 | 54 | 54 | 1,5 недели | * | * | * | * | ||||
ПП.03 | Производственная практика | 36 | 36 | 36 | 1 неделя | * | * | * | * | ||||
ФК.00 | Физическая культура | З | 80 | 40 | 40 | 0 | 40 | 2 | 2 | * | * | * | * |
Всего | 1764 | 360 | 1404 | 36 | 36 | * | * | * | * | ||||
Г(И)А | Государственная (итоговая) аттестация | ВКР | |||||||||||
Консультации на учебную группу по 100 часов в год (всего * час.)
Государственная (итоговая) аттестация Выпускная квалификационная работа |
Всего | дисциплин
и МДК |
* | * | * | * | |||||||
учебной практики | 216 | 324 | * | * | * | * | |||||||
производст. практики / | 36 | 108 | * | * | * | * | |||||||
экзаменов | 3 | 2 | N | N | N | N | |||||||
дифф. зачетов | 0 | 4 | N | N | N | N | |||||||
зачетов | 1 | 1 | N | N | N | N |
3. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских и др. для подготовки по специальности СПО
№ | Наименование |
1 | Деловой культуры |
2 | Бухгалтерского учета |
3 | Организации технологии и розничной торговли |
4 | Санитарии и гигиены |
5 | Товароведения продовольственных товаров |
6 | Товароведения непродовольственных товаров |
7 | Безопасности жизнедеятельности |
Лаборатории: | |
16 | Торгово-технического оборудования |
17 | Учебный магазин |
Спортивный комплекс: | |
19 | Спортивный зал |
20 | Открытый стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий |
21 | Стрелковый тир или место для стрельбы |
Залы: | |
20 | Библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет |
21 | Актовый зал |
4. Пояснительная записка
Настоящий учебный план образовательного учреждения высшего профессионального образования ГОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет» разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования (далее – НПО), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №304 от 08.04.2010г., 100701.01 Продавец, контролер-кассир.
Начало учебных занятий – 1 сентября и окончание в соответствии с графиком учебного процесса. Занятия проводятся в рамках шестидневной, в случае необходимости, пятидневной рабочей недели с продолжительностью занятий — 45 минут, сгруппированных парами.
Объем дисциплины «Физическая культура» определен стандартом и составляет 80 часов в том числе 40 часов самостоятельной учебной нагрузки учащихся.
Консультации для учащихся предусматриваются в объеме 100 часов на учебную группу для каждого года обучения. В данном плане они составляют 100 часов. Форма консультаций устная, индивидуальная.
Практика состоит из двух этапов: учебной практики (производственного обучения) и производственной практики. Учебная практика (производственное обучение) реализуется рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей, производственная практика реализуется концентрированно по окончанию каждого модуля.
Формирование вариативной части ОПОП
Вариативная часть (216 часов) использована следующим образом :
— в общепрофессиональный цикл рабочего учебного плана добавлена дисциплина «Основы предпринимательской деятельности» — 26 часа;
— в ПМ.01. Продажа непродовольственных товаров МДК.01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами добавлена Тема Консультирование покупателей о характеристике видов, свойствах, качестве, ценовой политике, пищевой ценности, товароведных характеристиках групп непродовольственных товаров.*– 75 часов;
— в ПМ.02. Продажа продовольственных товаров МДК.01.01. Розничная торговля продовольственными товарами добавлена Тема Консультирование покупателей о характеристике видов, свойствах, качестве, ценовой политике, пищевой ценности, товароведных характеристиках групп продовольственных товаров.*– 75 часов;
— в ПМ.03. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями МДК.03.01. Эксплуатация контрольно-кассовой техники включены разделы
«Торговые вычисления» — 14 часов;
«Основы энергосбережения» — 14 часов;
Формы проведения промежуточной аттестации
Зачеты, предусмотренные учебном планом, проводятся за счет учебного времени, отведенного на изучение дисциплины.
Учебным планом предусмотрено 3 квалификационных экзамена за счет времени отведенного на изучение профессиональных модулей.
Промежуточная аттестация проводится по итогам первого семестра в период проведения сессии. Продолжительность сессий устанавливается:
— после первого семестра – 1 неделя;
Количество запланированных экзаменов 5, в т.ч. по семестрам в 1-м — 3; в 2-м – 2. На 1 семестре первый экзамен проводится на третий день сессии.
Формы проведения государственной (итоговой) аттестации
Вид итоговой государственной аттестации — защита выпускной практической квалификационной работы и письменной экзаменационной работы
Защита выпускной практической квалификационной работы и письменной экзаменационной работы с 20.06.2012 по 26.06.2012 (всего 1 нед.)
Условные обозначения
* – указывается количество часов (если часов не предусмотрено – проставить «0»);
** – указывается количество недель;
N – указывается количество зачетов / дифференцированных зачетов / экзаменов
В колонке 3 указываются все формы промежуточной аттестации в последовательности их применения, например:
1) если дисциплина изучается 2 семестра, в первом предусмотрен зачет, а во втором – экзамен, то запись должна иметь вид «З/Э»;
2) дисциплины, изучаемые на протяжении всего времени обучения – например, физическая культура и иностранный язык – должны иметь запись, отражающую формы промежуточной аттестации во всех семестрах обучения: при сроке обучения 2 г. 10 мес. по физической культуре – «З/З/З/З/З/З», при сроке обучения 1 г. 10 мес. по иностранному языку – «З/ДЗ/З/Э» и т.п.;
3) при освоении программ профессиональных модулей в последнем семестре изучения формой промежуточной аттестации по модулю является экзамен (квалификационный)[3];
4) при освоении программ междисциплинарных курсов в последнем семестре изучения формой промежуточной аттестации по МДК является экзамен;
В соответствующих ячейках колонки 4 указывается максимальная учебная нагрузка обучающихся для циклов, дисциплин, профессиональных модулей и междисциплинарных курсов, не указывается – для учебной и производственной практики
В соответствующих ячейках колонки 5 указывается самостоятельная работа обучающихся для циклов, дисциплин, профессиональных модулей и междисциплинарных курсов, не указывается – для учебной и производственной практики
В соответствующих ячейках колонок 6-9 указываются объемы учебной нагрузки в часах для циклов, дисциплин, профессиональных модулей, междисциплинарных курсов, учебной и производственной практики).
Возможно концентрированное изучение дисциплин и профессиональных модулей, поэтому в соответствующих ячейках колонок 10-14 указывается объем нагрузки в часах на весь семестр, безотносительно к обязательному распределению часов в неделю.
[1] В строках дисциплин и МДК выбираются формы из возможных вариантов промежуточной аттестации (З – зачет, ДЗ – дифференцированный зачет, Э – экзамен), для практик – только зачет, и указываются в строку через запятую в соответствии с семестрами изучения, в строках циклов и модулей указывается суммарное количество каждой из форм через слеш (косую черту).
[2] Следует оставить количество столбцов в соответствии с реальным количеством курсов обучения. Нумерация всегда начинается с первого курса, независимо от образовательной базы (среднее общее или среднее полное образование).
[3] Экзамен (квалификационный) – форма итоговой аттестации по профессиональному модулю, проверка сформированности компетенций и готовности к выполнению вида профессиональной деятельности, определенных в разделе «Требования к результатам освоения ОПОП» федерального государственного образовательного стандарта. Итогом проверки является однозначное решение: «вид профессиональной деятельности освоен/ не освоен».