Пояснительная записка к функциональной карте по профессии « Продавец, контролер-кассир»

pu • 16 ноября 2011 • Save & ShareLeave a Comment

Пояснительная записка

к функциональной карте по профессии

« Продавец, контролер-кассир»

Функциональная карта   разработана  с учетом мнения работодателей, на основе анализа  результатов работы фокус групп, проведенных образовательным учреждением в период с 01.05.2010 г. по 09.09.2010 г. направленных  на   выявление:  потребностей предприятий сферы торговли в обучении персонала,   новых профессий и компетенций персонала.  При проектировании документа так же были использованы материалы профессиональных карт, разработанных  Ресурсным центром развития профессионального образования в сфере торговли и общественного питания Свердловской области. Результаты работы фокус-групп  могут стать основой для изменения существующей структуры обучения и повышения квалификации персонала сферы торговли, что позволит предприятиям  оптимизировать затраты на подготовку и переподготовку персонала, а образовательным учреждениям повысить качество профессионального образования.

В работе фокус-группы приняли участие представители всех типов предприятий торговли, учитывалась  их специализация: продовольственные, непродовольственные, магазины смешанного типа. В выборке представлены предприятия, использующие  разные формы  торгового  обслуживания.

Информация, полученная в ходе работы фокус-групп,  явилась  основанием при  проектировании функциональной карты профессии «Продавец, контролер-кассир», т.к.  удовлетворяет следующим  параметрам:

объективность – в работе участвовали работники торговли всех уровней от служащих до руководства;

валидность —  методика исследования соответствует цели проводимого исследования, позволяет  выявить: современные потребности предприятий сферы торговли в обучении персонала, новые профессии и компетенции  персонала;

достоверность и  надежность – в опросе участвовали специалисты,  руководители   передовых  торговых предприятий  области (Мегамарт, Южный, Европа, Стройарсенал, Метро,  Купец и др.), которые  максимально  ответственно, с пониманием и заинтересованностью отнеслись к работе с картой. Все участники группы имеют  достаточный профессиональный  опыт;

полезность – информация  чрезвычайно  необходима для дальнейшей  корректировки   образовательных программ, так как позволяет более  прагматично подойти к образовательному процессу.

В результате проведенной работы с представителями предприятий торговли предприятий, обслуживающих потребительский рынок области, выявлены  следующие тенденции:

Бурно развивается сфера торговли, упор делается на  повышение качества обслуживания   и внедрение передовых технологий продаж. Увеличивается специализация в подразделениях супер- и гипермаркетов, и как следствие, увеличение количества  специализированных  отделов. Исходя из этой тенденции, возрастает  потребность в подготовке узких специалистов  по торговле  конкретной  группой товаров.

Вновь открытые и реконструированные объекты потребительского рынка, как правило, отличаются высоким уровнем технологической оснащенности и дизайна,   высоким уровнем торгового обслуживания и сервиса. Производственный процесс на торговых предприятиях нового формата существенно  отличается от  традиционного. В условиях все возрастающей конкуренции первоочередное место отводится вопросам автоматизации всей технологической цепочки продажи товара, развитию менеджмента, повышению требований к выкладке товара, ценовой политике. Особое внимание уделяется вопросам клиентоориентированности,  повышению лояльности к  потребителям.

Вышеперечисленные тенденции требуют повышения квалификации персонала (как менеджеров, так и рядовых работников), приводят к появлению новых профессий и специальностей, открытию новых подразделений и служб на предприятиях отрасли, модернизации  оборудования.

В функциональной карте учтены все выявленные  тенденции развития торговли:

документ отвечает требованиям многофункциональности, представлены разные  группы товаров, что актуально для  различных форматов торговых предприятий;

каждый блок (модуль) функциональной карты может быть положен в основу самостоятельного учебного блока (модуля), что важно для работодателей узкоспециализированных магазинов;

учтены новые технологии торгового обслуживания, что отвечает требованиям работодателей, нацеленных в перспективе на внедрение инноваций.

В ходе проведения фокус-групп  было выявлено: в  современных рыночных условиях  востребованы  специалисты, обладающие комплексом  ключевых, полипрофессиональных, специальных компетенций, что обеспечивает успешность человека в социальной и профессиональной сфере  деятельности. Работодатели, как правило, удовлетворены уровнем теоретической подготовки, но качество практической подготовки их  не всегда удовлетворяет. Кроме того, отмечается потребность работодателей в конкретных специальных и полипрофессиональных  компетенциях,  которым выпускники не обучаются. Этим компетенциям   приходится доучивать на рабочем месте. В соответствии с потребностью работодателей  в функциональной карте представлены  наиболее востребованные дополнительные  функции:

— продавца-консультанта по отдельным группам продовольственных товаров (алкогольных и безалкогольных напитков, мяса и мясных, зерномучных, плодоовощных, вкусовых, кондитерских, молочных, рыбы и рыбных товаров и пр.);

— продавца-консультанта по отдельным группам непродовольственных товаров  (строительных и отделочных материалов, электробытовых, мебели, тканей, обуви, меховых,  пластмасс и химических, парфюмерных и косметических и пр.);

— продавца-консультанта по  правам покупателя.

Важно пояснить, что в ходе обучения учащийся должен освоить все функции федерального уровня, необходимые для осуществления торгово-технологического  процесса. Кроме этого, у учащегося появляется  возможность приобрести дополнительные специальные и полипрофессиональные компетенции,  наиболее востребованные  работодателями  региона, конкретным  рабочим местом. Обучение, основанное на компетенциях, позволит в дальнейшем выполнить заказ работодателей на доучивание, переучивание, повышение квалификации, т.е. развить систему дополнительного образования с учетом  образовательных потребностей.  Конкретные группы работодателей, в зависимости от специализации и размеров торговых предприятий, имеют разные потребности: в специализированные и крупные магазины (супермаркеты, минимаркеты, универмаги) требуются узкие специалисты, выполняющие одну  или несколько конкретных функций; универсалы, осуществляющие весь торгово-технологический процесс,  востребованы на средних и малых торговых предприятиях (киоски, павильоны, бутики).

В  большинстве предприятий торговли моделью специалиста является квалификационная характеристика, на некоторых — разработаны корпоративные стандарты,  а в образовательных учреждениях  –  это  образовательный стандарт. Таким образом, у   всех субъектов  образовательного процесса разные представления о требованиях к специалисту,  т.к. отсутствует единая  модель.

Функциональная карта, в которой всесторонне представлены особенности профессиональной деятельности продавца,  может  стать моделью выпускника, т.е. результатом образования, описанным подробно и понятным всем субъектам образовательного процесса. Данный документ может использоваться: обучающимися – для выбора профессии и для самооценки в ходе освоения профессии; преподавателями – для проектирования рабочих образовательных программ, выбора методов обучения; работодателями  – для оценки результата образования, заявок на повышение квалификации, подготовку, переподготовку взрослого населения,  для разработки должностных инструкций, корпоративных стандартов.

Функциональная карта профессии «Продавец, контролер-кассир» разработана в соответствии с определенным классификационным правилом, которое  разработано рабочей группой Института менеджмента и бизнеса ТГНГУ (руководитель рабочей группы – Ефремова В.В.) В  основе правила —  логика   торгово-технологического процесса (ТТП). Основными  этапами  ТТП являются:   предпродажная подготовка товара, продажа товара, составление отчетности. При  осуществлении каждого этапа необходимо выполнить конкретные функции.

Каждая из функций может стать   впоследствии специальностью, так например,  подготовка  продовольственных товаров  к выкладке находится в компетенции комплектовщика;   выкладкой товаров  занимается мерчендайзер; консультированием покупателей в специализированных магазинах — продавец-консультант; расчетные операции  с помощью ККТ  производит кассир торгового зала  (кассир-операционист). На предприятиях торговли небольшого формата  все производственные функции может выполнять один работник. На крупных предприятиях  существует разделение функциональных обязанностей, на разных этапах ТТП функции  выполняются отдельными специалистами, параллельно друг другу.

Каждая функция  представлена  набором компетенций:

полипрофессиональных, которые являются актуальными  для группы профессий или специальностей торгово-экономического профиля, обозначены в функциональной карте –  буквой П;

специальных, которые являются уникальными   для каждой профессии, связаны  непосредственно с профессиональными функциями, востребованы в конкретной профессиональной области, обозначены  в функциональной карте – С.

Освоение компетенций может осуществляться в рамках программ начального профессионального образования и профессиональной подготовки. В данный  документ  в перспективе могут быть внесены дополнительные функции, которые будут представлены набором   компетенций, обеспечивающих реализацию цикла управления торгово-технологическим процессом. Несмотря на то, что для этого потребуется проведение   дополнительного маркетингового исследования, такой подход к проектированию функциональной карты позволит обеспечить непрерывность подготовки специалистов торговли  на всех  уровнях  профессионального образования.

Функциональная карта для специальности (профессии)

______________                   _Продавец, контролер-кассир_______________________

Основная цель специальности (профессии): Продавать покупателю продовольственные и не продовольственные               товары через торговые предприятия разного типа.

________________________________________________________________________________________________

Функции Умения Наименование (номер) должности* Значимость (1-4)* Уровень требований*
1 2 3 4
1. Подгатавливать товар к продаже.

1.1. Подготавливать рабочее место к осуществлению организационно-технологического процесса обслуживания покупателей (санитарно-гигиеническая и техническая подготовка)

Приводить рабочее место, рабочую одежду  в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами. Все должности + Ф
Подготавливать торговый инвентарь, упаковочный материал. + Ф
Проверять рабочее состояние торгового оборудования. + Ф
Устранять мелкие неполадки. + Ф
Приводить рабочее место, рабочую одежду  в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами. + Ф
1 2 3 4
1.2. Принимать продовольственные товары по количеству и качеству в соответствие с инструкциями по приемке продукции Анализировать сопроводительные документы. Продавец продовольственных товаров + Ф
Принимать продовольственные товары по количеству товарных мест и массе брутто (пересчитывать и перевешивать продукты), используя весооизмерительное оборудование разного типа. + Ф
Вскрывать тару при помощи инструментов для вскрытия тары. + Ф
Принимать продовольственные товары по количеству товарных единиц, массе нетто. + Ф
Принимать продовольственные товары по качеству, проверять соответствие качества документации. + Ф
Распознавать ассортимент товаров своего отдела, сопутствующий ассортимент, основных поставщиков + Ф
Пользоваться весоизмерительным, подъемно-транспортным и другим оборудованием + Ф
1.3.Принимать непродовольственные  товары по количеству и качеству в соответствие с инструкциями по приемке товаров Анализировать сопроводительные документы. продавец непродовольственных товаров + Ф
Принимать непродовольственные товары по количеству товарных мест  в соответствие с документацией. + Ф
Вскрывать тару, упаковку при помощи инструментов для вскрытия тары. + Ф
Читать и анализировать реквизиты сопроводительных документов. + Ф
Принимать непродовольственные товары по количеству товарных единиц и массе нетто в соответствие с документацией. + Ф
Проверять соответствие качества непродовольственных товаров, тары, упаковки, маркировки визуально. + Ф
Определять эксплуатационные качества непродовольственных товаров:                                                                                                        —  экспертным методом                                                                             —  социологическим  методом                                                                          —  путем приведения в действие (электробытовые товары). + Ф
Ф
1.4. Размещать продовольственные товары на хранение Устанавливать соответствие продовольственных товаров требованиям стандартов и сопроводительным документам. Продавец продовольственных товаров + Ф
Принимать решение о годности – негодности товаров к продаже. + Ф
Уведомлять администрацию о фактах расхождения в количестве или качестве поступивших товаров в форме, установленной на предприятии. + Ф
Перемещать продовольственные товары с помощью специального оборудования, соблюдая правила ТБ. + Ф
Размещать продовольственные товары на хранение с учетом свойств товаров. + Ф
Складировать продовольственные товары с учетом товарного соседства. + Ф
Выбирать режим хранения продовольственных товаров: температура, влажность, освещенность, кондиционирование. + Ф
Предотвращать потери товара, соблюдая  условия для сохранения качества продовольственных товаров разных групп. + Ф
Отслеживать сроки хранения продовольственных товаров разных групп. + Ф
Контролировать пополнение товарных запасов:                                                             — с учетом сроков хранения разных видов товаров                                                              — с учетом спроса покупателей + Ф
Подавать заявки на отсутствующий  товар + Ф
Информировать администрацию в форме, установленной на предприятии:                                                                                               о состоянии хранящихся товаров                                                              о нарушениях техники и условий хранения                                                 о товарах, пользующихся  наибольшим спросом. + Ф
1.5.Размещать непродовольственные товары на хранение. Перемещать непродовольственные товары с помощью специального оборудования, соблюдая правила ТБ. Продавец непродовольственных товаров + Ф
Размещать непродовольственные товары, используя специальное оборудование. + Ф
Выкладывать непродовольственные товары по правилам размещения и складирования непродовольственных товаров. + Ф
Контролировать пополнение товарных запасов с учетом спроса покупателей. + Ф
Составлять заявки, информировать руководителя о товарах, пользующихся спросом. Ф
Создавать и соблюдать условия хранения непродовольственных товаров: температура, влажность, освещенность, кондиционирование. + Ф
1.6. Подготавливать продовольственные товары к продаже. Распаковывать продовольственные товары с соблюдением правил ТБ и сохранности товара с одновременной проверкой их качества и количества, состояния тары, маркировки. Продавец продовольственных товаров + Ф
Нарезать отдельные группы продовольственных    товаров. + Ф
Фасовать продовольственные товары,   обеспечивая единство измерения, точность измерения:                                                                    —  взвешивать                                                                                                —  упаковывать разными способами. Ф
Сортировать продовольственные товары по видам, сортам. + Ф
Подготавливать к выкладке разные группы продовольственных товаров с учетом их особенностей, требований санитарии и гигиены. + Ф
Подготавливать к выкладке разные группы продовольственных товаров с учетом их особенностей, требований санитарии и гигиены ( протирать, очищать поверхности и пр.) + Ф
Подготавливать информацию о продовольственном товаре для покупателей в разных формах:                                                                            —   размещать ярлыки                                                                                        —   маркировать                                                                                                —   штрих-кодировать. + Ф
Перемещать продовольственные товары в торговый зал разными способами с соблюдением правил ТБ. Ф
Распаковывать продовольственные товары с соблюдением правил ТБ и сохранности товара с одновременной проверкой их качества и количества, состояния тары, маркировки. + Ф
1.7. Подготавливать непродовольственные товары к продаже Распаковывать непродовольственные товары с соблюдением правил ТБ и сохранности товара. Продавец непродовольственных товаров + Ф
Придавать товарный вид  непродовольственным  товарам:                     —  собирать товары в точности со схемами и инструкциями                                                   —  утюжить                                                                                                              —  чистить, протирать. + Ф
Проверять комплектность непродовольственных товаров. + Ф
Подготавливать информацию о непродовольственном товаре для покупателей в разных формах:                                                                                    —   размещать ярлыки                                                                                              —   маркировать                                                                                                        —   штрих-кодировать. + Ф
Размещать  продовольственные товары  на рабочем месте:                                                  —   по группам, видам и сортам                                                                                  —   с учетом частоты спроса                                                                                     —    удобства работы продавца + Ф
Выкладывать  продовольственные товары на рабочем месте:                                            —   по их видам, сортам                                                                                              —   с учетом товарного соседства                                                                            —   частоты спроса                                                                                                  —   доступности для продавца и покупателя + Ф
Определять стоимость расфасованного товара + Ф
Оформлять  ценники, снабжать товары ценниками + Ф
Контролировать вес и упаковку расфасованного товара:                                            —  отслеживать недостачу                                                                                                   —  отслеживать порчу                                                                                            —  отслеживать утрату товаров в отделе. + Ф
Контролировать сроки годности товаров + Ф
Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров. + Ф
Оформлять декоративно различные виды витрин:                                                                         —  наприлавочные                                                                                                  —  внутримагазинные,                                                                                          —  оконные. + Ф
1.8. Размещать и выкладывать   непродовольственные товары  на рабочем месте Размещать непродовольственные товары  по видам. Продавец непродовольственных товаров + Ф
Выкладывать  непродовольственные  товары:

—  по их видам

—   размерам

—  с учетом доступности покупателю и продавцу.

+ Ф
Оформлять  ценники, снабжать товары ценниками. + Ф
Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров. + Ф
Контролировать сохранность непродовольственных товаров + Ф
Отслеживать недостачу, порчу, утрату товаров в отделе. + Ф
Оформлять декоративно различные виды витрин (выкладывать товары с целью рекламы):                                                                          —   наприлавочные

—   внутримагазинные

—   оконные

—   манекены

+ + Ф
2. Консультировать покупателей непродовольственных товаров. Информировать покупателей:

—  о потребительских свойствах, вкусовых особенностях, питательной ценности продуктов;                                                              —  о способах кулинарной обработки и использования отдельных видов продовольственных товаров

—  о сроках хранения

+ Ф
Предлагать взаимозаменяемые товары. + Ф
Объяснять содержание сертификата на товар в случае необходимости. + Ф
Использовать различные рекламные средства, декоративность для создания экспозиции товаров. + + Ф
Наблюдать за поведением покупателей и предлагать помощь покупателю на основе наблюдений. + Ф
Отслеживать частоту спроса на товар по скорости распродажи отдельных товаров, по предпочтениям покупателей и пр. + Ф
Вариативный модуль 1. «Продавец-консультант мяса и мясных продуктов»
Консультировать покупателей мяса и мясных продуктов Классифицировать мясо по виду, полу, возрасту, упитанности и термическому состоянию. + Р
Характеризовать мясо по пищевой ценности и вкусовым качествам. + Р
Характеризовать виды тканей мяса по их химическому составу. + Р
Характеризовать упитанность туш говядины, молодняка и телятины первой и второй категории. + Р
Объяснять отличительные признаки  мяса разных видов животных по полу. + Р
Объяснять особенности мяса разных видов животных, отличающие их по возрасту. + Р
Консультировать об использовании мяса разных видов животных в зависимости от упитанности, возраста, термического состояния. + Р
Объяснять форму и содержание клейма. + Р
Характеризовать покупателям мясо разных видов по сортам. + Р
Характеризовать кулинарное назначение отрубов говяжьей туши (тазобедренной, поясничной, спинной, лопаточной и пр.) по их сортам. + Р
Характеризовать кулинарное назначение отрубов телячьей туши по их сортам. + Р
Характеризовать упитанность бараньих туш по категориям. + Р
Характеризовать кулинарное назначение отрубов бараньей и козьей туш в зависимости от их сортности. + Р
Предоставлять информацию покупателю о категории поступившей в продажу свинины, объяснять особенности любой категории из пяти. + Р
Характеризовать кулинарное назначение отрубов свиных туш в зависимости от их сорта. + Р
Объяснять покупателю особенности мяса, определяющее его качество в любом термическом состоянии. + Р
Называть признаки, по которым можно отличить мясо свежее от несвежего. + Р
Консультировать покупателя о приемах разделки мяса в зависимости от предполагаемого блюда. + Р
Консультировать покупателей о пищевой ценности субпродуктов (язык, печень, сердце, почки, вымя, мозги, мясная обрезь, хвосты, головы, уши и т.д.), об их кулинарном назначении. + Р
Объяснять преимущества мяса домашней птицы и пернатой дичи в питании покупателя, предлагая ему сравнить химический состав того и другого мяса. + Р
Помогать покупателю в выборе мяса птицы в зависимости от кулинарного назначения. + Р
Объяснять способы термической обработки мяса птицы. + Р
Помогать покупателю в выборе мясного полуфабриката, объясняя состав того или иного продукта по его наименованию. + Р
Помогать покупателю разобраться в информации, сопровождающей мясные консервы. + Р
Информировать покупателя  о составе  любого вида колбасы  по наименованию. + Р
Вариативный модуль 2. «Продавец-консультант кондитерских изделий, меда, сахара, крахмала»
Консультировать покупателя кондитерских изделий, меда, сахара, крахмала. Классифицировать кондитерские изделия по видам сырья, особенностям производства, товарным свойствам. + Р
Характеризовать особенности фруктово-ягодных кондитерских изделий, их пищевую ценность. + Р
Характеризовать карамели, их пищевую ценность, отличительные особенности. + Р
Характеризовать конфетные изделия в зависимости от вида конфетных масс: с помадными, ликерными, фруктовыми, желейными и пр. корпусами. + Р
Характеризовать конфетные изделия в зависимости от внешней отделки: глазированные и неглазированные. + Р
Характеризовать шоколадные конфеты-ассорти: консистенция начинки, количество глазури, содержание  сахара, жира. + Р
Характеризовать ирисы по структуре и консистенции. + Р
Характеризовать драже по виду корпуса и начинки. + Р
Информировать покупателей о вкусовых качествах, пищевой ценности, способах приготовления кондитерских изделий: печенья, галет, пряников, вафель, пирожных и тортов, кексов, рулетов. + Р
Информировать покупателя об особенностях получения разных видов халвы, ее пищевой ценности. + Р
Информировать об особенностях приготовления, составе восточных сладостей, их пищевой ценности. + Р
Информировать покупателя об особенностях и качестве меда, его  лечебных свойствах. + Р
Классифицировать кондитерские изделия по видам сырья, особенностям производства, товарным свойствам. + Р
Характеризовать особенности фруктово-ягодных кондитерских изделий, их пищевую ценность. + Р
Информировать покупателя об особенностях и качестве меда, его  лечебных свойствах. + Р
Вариативный модуль 3. «Продавец-консультант молочных товаров, яиц, масел»
Консультировать покупателей молочных товаров, яиц, масел. Информировать покупателя об отличительных особенностях разных видов молока, имеющегося в ассортименте, его пищевой ценности, условиях  и сроках  хранения. + Р
Характеризовать особенности сливок в сравнении с молоком, их пищевую ценность, способы получения, условия и срок хранения. + Р
Консультировать покупателя в процессе выбора кисломолочного продукта, давать сравнительные характеристики. + Р
Характеризовать молочные консервы. + Р
Помогать покупателю в расшифровке условных обозначений имеющихся на крышке металлических банок. + Р
Характеризовать сухие молочные продукты, их состав, пищевую ценность, показатели качества. + Р
Консультировать покупателя при выборе мороженого. + Р
Характеризовать состав, вкусовые качества, термическое состояние, условия хранения мороженого. + Р
Объяснять отличительные особенности различных видов сыров: твердые типа швейцарского, типа чеддер, типа российского, типа латвийского, мягкие сыры, кисломолочные, переработанные, плавленые. + Р
Вариативный модуль 4. «Продавец-консультант рыбы и рыбных продуктов»
Консультировать покупателей рыбы и рыбных товаров. Классифицировать рыбу по семействам. Р
Характеризовать семейство осетровых рыб (белуга, осетр, севрюга и пр.), семейство лососевых, тресковых, карповых, сельдевых, окуневых, камбаловых, корюшковых и пр. + Р
Объяснять пищевую ценность живой, охлажденной и мороженой рыбы, рыбного филе, особенности разделки той или иной рыбы на основании ГОСТа. + Р
Информировать об условиях и сроках хранения разных видов рыбы. + Р
Характеризовать соленые, вяленые и копченые гастрономические товары. + Р
Объяснять отличительные особенности балычных изделий из рыбы, условия и сроки их хранения. + Р
Помогать  покупателю в выборе икры, характеризуя способ ее получения, химический  состав, пищевую ценность в сравнении с другими продуктами (мясо, масло и пр.). + Р
Консультировать покупателя в процессе выбора им полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы. + Р
Помогать покупателю в выборе нерыбного сырья  (раки, креветки, омары, кальмары и пр.), характеризуя съедобные части, способы кулинарной обработки, кулинарные рецепты. + Р
Предоставлять покупателям информацию о рыбных консервах, пресервах. + Р
3.  Консультировать покупателей непродовольственных товаров. Демонстрировать покупателю товар. + Р
Предлагать взамен отсутствующих товаров другие однородные товары, близкие по свойствам и назначению. + Р
Определять и пользоваться шкалами размеров изделий. + Р
Демонстрировать отдельные группы товаров в действии. + Р
Предоставлять покупателю необходимую информацию, извлекая ее из технического паспорта товара, каталогов. + Р
Консультировать покупателей о правилах обмена и ремонта товаров, на которые установлены гарантийные сроки. + Р
Давать рекомендации о новом  товаре, товарах сопутствующего спроса. + Р
Использовать различные рекламные средства, декоративность для создания экспозиции товаров. + Р
Наблюдать за поведением покупателей и предлагать помощь покупателю на основе наблюдений. + Р
Консультировать покупателей о правилах обмена и ремонта товаров, на которые установлены гарантийные сроки. + Р
Давать рекомендации по новым товарам. + Р
Использовать различные рекламные средства, декоративность для создания экспозиции товаров. + Р
Отслеживать частоту спроса на товар по скорости распродажи отдельных товаров, по предпочтениям покупателей и пр. + Р
Вариативный модуль 5.  «Продавец-консультант обуви»
Консультировать покупателей обуви. Характеризовать кожевенное сырье. Способы его получения. + Р
Классифицировать обувные кожи, называть вид кожи, из которой изготовлена та или иная пара обуви. + Р
Классифицировать искусственные и синтетические обувные материалы, называть их правильно. + Р
Характеризовать способы крепления деталей низа обуви к заготовке верха, преимущества и недостатки каждого способа (шпилечный, ниточный, рантовый, сандальный, доппельный и пр.). + Р
Характеризовать кожаную обувь разных групп, подгрупп с точки зрения потребительских свойств, качества. + Р
Характеризовать резиновую обувь по назначению, потребительским свойствам, качеству. + Р
Вариативный модуль 6. «Продавец-консультант строительных и отделочных материалов»
Консультировать покупателей строительных и отделочных материалов. Характеризовать фасадные материалы и их комплектующие. + Р
Характеризовать кровельные материалы и их комплектующие (черепица, природный шифер «Сендвич-панели» и пр.). + Р
Характеризовать, демонстрировать  жалюзи. + Р
Характеризовать фасадные материалы и их комплектующие. + Р
Характеризовать кровельные материалы и их комплектующие (черепица, природный шифер «Сендвич-панели» и пр.). + Р
Вариативный модуль 7. «Продавец-консультант парфюмерных и косметических товаров»
Консультировать покупателя парфюмерных и косметических товаров Классифицировать парфюмерно-косметические товары на парфюмерию, гигиеническую и декоративную косметику. + Р
Классифицировать характер ароматов парфюмерной жидкости, называть покупателю (цветочный, шипровый, цитрусовый, древесный, фужере, амбровый). + Р
Характеризовать парфюмерные жидкости (духи «Экстра», духи, туалетные воды, одеколоны «Экстра», одеколоны и душистые воды) по цвету и запаху, прозрачности, стойкости запаха, назначению. + Р
Консультировать покупателя о способах определения стойкости запаха. + Р
Предоставлять покупателю сравнительные показатели содержания душистых веществ в отечественной (по ГОСТ) и аналогичной импортной продукции, помогать в выборе продукции. + Р
Помогать покупателю разбираться в информации, содержащейся на этикетке парфюмерных жидкостей. + Р
Консультировать покупателя о назначении отдельных видов парфюмерных изделий, правилах их хранения и пользования. + Р
Информировать покупателя о новинках парфюмерии, модных тенденциях, преимуществах отдельных жидкостей. + Р
Классифицировать косметические кремы по разным признакам. + Р
Рекомендовать покупателю крем в зависимости от его проблем, запросов, предпочтений. + Р
Рекомендовать покупателю системы комплексного ухода за кожей. + Р
Консультировать покупателя о новинках парфюмерии, модных тенденциях, преимуществах отдельных жидкостей в зависимости от запросов покупателей. + Р
Определять тип кожи покупателя по отдельным признакам. + Р
Классифицировать лосьоны. + Р
Информировать покупателя о свойствах лосьонов, их составе, воздействии на кожу. + Р
Давать рекомендации покупателю при выборе лосьона. + Р
Предоставлять покупателю информацию о качестве мыла, его компонентах для разных групп: «Экстра», детское, группа I, группа II, об отличительных свойствах мыла разных групп. + Р
Информировать покупателя об особенностях разных зубных паст. + Р
Давать рекомендации покупателю при выборе зубной пасты в зависимости от назначения: гигиеническую, лечебно-профилактическую; в зависимости от возраста: детскую или универсальную. + Р
Информировать покупателя об особенностях разного рода шампуней, ополаскивателей, кондиционеров, бальзамов для волос, других средств по уходу за волосами. + Р
Характеризовать средства для фиксации различных типов волос (крем, гель, воск, лак, пена, пена-лак и пр.), помогать в выборе. + Р
Характеризовать средства для окраски волос. + Р
Давать рекомендации покупателю при выборе краски. + Р
Характеризовать средства декоративной косметики: губные помады, блеск, бальзамы для губ; помогать покупателю выбрать по типу кожи, учитывая модные тенденции. + Р
Характеризовать порошкообразные косметические средства: пудра, тени для век, румяна. + Р
Давать рекомендации покупателю при выборе декоративной косметики с учетом типа кожи, предпочитаемого тона, модных тенденций. + Р
Давать рекомендации покупателю при выборе декоративной косметики для ногтей. + Р
Вариативный модуль 8. «Продавец-консультант швейно-трикотажных  товаров»
Консультировать покупателя швейно-трикотажных товаров Характеризовать вид ткани, из которой выполнено швейное изделие. + Р
Характеризовать свойства нетканых материалов, использованных в швейных изделиях (холстопрошивные, нитепрошивные, клееные, махровые и пр.). + Р
Классифицировать одежду по назначению, по модельно-конструктивному признаку, по видам, по фасонам, по артикулу. + Р
Характеризовать фасон изделия: правильно называть силуэт и покрой. + Р
Демонстрировать конструктивные детали одежды (полочка, спинка, рукав, подборта и пр.). + Р
Объяснять специфические свойства трикотажных изделий (растяжимость, эластичность, усадка и пр.). + Р
Консультировать покупателя о стиле и моде. + Р
Предлагать на рассмотрение покупателя различные показатели качества швейно-трикотажных изделий: функциональные, эстетические, эргономические, эксплуатационные. + Р
Помогать в выборе нужного изделия по размерным признакам: рост, полнота, обхват шеи, полуобхват груди, обхват талии. + Р
Консультировать покупателя о соответствии размеров отечественной и импортной одежды. + Р
Консультировать покупателя о качестве посадки изделия на фигуре во время примерки изделия. + Р
Информировать покупателя о качестве обработки изделия, наличии или отсутствии дефектов такни, фурнитуры и отделки. + Р
Помогать в выборе нижнего белья, чулочно-носочных изделий, корсетных изделий. + Р
Характеризовать швейные изделия спортивного назначения по их эксплуатационным качествам (рюкзаки, палатки, мячи и пр.). + Р
Объяснять покупателям правила ухода за швейно-трикотажными изделиями, в том числе символы по уходу за товаром, указанные в ярлыке. + Р
Характеризовать вид ткани, из которой выполнено швейное изделие. + Р
Характеризовать свойства нетканых материалов, использованных в швейных изделиях (холстопрошивные, нитепрошивные, клееные, махровые и пр.). + Р
Классифицировать одежду по назначению, по модельно-конструктивному признаку, по видам, по фасонам, по артикулу. + Р
Характеризовать фасон изделия: правильно называть силуэт и покрой. + Р
Демонстрировать конструктивные детали одежды (полочка, спинка, рукав, подборта и пр.). + Р
Вариативный модуль 9. «Продавец-консультант школьно-письменных и канцелярских   товаров»
Консультировать покупателя школьно-письменных и канцелярских товаров. Давать рекомендации покупателю в случаях выбора им бумаги для письма, машинописи, ксерокопирования, черчения, рисования. + Р
Информировать покупателя о свойствах и назначении декоративной бумаги, картона переплетного и прессшпана. + Р
Давать рекомендации  покупателю при выборе им принадлежностей для письма (карандаши, ручки, чернила, тушь). + Р
Характеризовать  принадлежности для черчения (чертежные доски, линейки, рейсшины, угольники и пр.). + Р
Давать рекомендации покупателю при выборе им принадлежностей для рисования (краски, растворители, разбавители, холст, мольберт и пр.). + Р
Давать рекомендации при выборе портфеля, ранца, сумки и пр. + Р
Классифицировать канцелярские товары, правильно называть предметы данной группы. + Р
Помогать покупателю в определении качества того или иного товара, опираясь на знание требований к качеству школьно-письменных и канцелярских товаров. + Р
Вариативный модуль 10. «Продавец-консультант игрушек и игр»
Консультировать покупателя игрушек и игр. Классифицировать игрушки по назначению. + Р
Консультировать покупателей о воспитательном назначении разных групп игрушек в зависимости от возраста ребенка. + Р
Давать рекомендации   покупателю при выборе игрушки для конкретной воспитательной, развивающей цели. + Р
Характеризовать игрушки по материалу изготовления, по их эстетическим и эргономическим свойствам, по экологической безопасности. + Р
Характеризовать возможности развивающих игр, представленных в ассортименте: шахматы, шашки, электронные игры, настольный теннис, набор по радиотехнике и пр. + Р
Вариативный модуль 11. «Консультант покупателя о его правах «
Консультировать покупателя о его правах. Консультировать покупателя о существовании территориальных органов Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (адрес, полномочия). Продавец-консультант, старший продавец + Р
Консультировать о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (адрес, полномочия). + Р
Разъяснять покупателю его права на замену товара ненадлежащего качества. + Р
Информировать покупателя о сроках предъявления им требований в отношении недостатков приобретенного товара. + Р
Информировать покупателя о расчетах с ним в случаях замены товара ненадлежащего качества или возврата недоброкачественного товара. + Р
Консультировать покупателя о процедуре заключения договора на приобретения товара в случаях дистанционного способа продажи товаров. + Р
Консультировать покупателя о его праве на устранение недостатков товара изготовителем. + Р
Информировать покупателя о возможностях компенсации морального вреда  причинителем этого вреда при наличии его вины. + Р
Консультировать покупателя об условиях возврата товара, приобретенного в  случае дистанционной продажи. + Р
Консультировать покупателя о сроках и способах  удовлетворения отдельных его требований. +
Информировать покупателя о его праве на судебную защиту. + Р
Информировать покупателя о предоставляемых услугах и скидках + Р
Информировать покупателя о режиме работы продавца. + Р
4. Рекламировать товары. Участвовать в рекламных мероприятиях. Продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров + Ф
Показывать товар покупателям по образцам, каталогам и др. рекламным изданиям. + Ф
Создавать и размещать средства внутримагазинной информации (информационные схемы, указатели, ценники). + Ф
Презентовать товары в специальных торговых акциях, формулировать и декламировать слоганы. + Ф
Оформлять внутренние и   внешние витрины. + Ф
5. Обслуживать покупателя, соблюдая Закон о защите прав покупателя, Правила торговли, а также знания психологии покупателя Встречать покупателя. Продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров + Ф
Выявлять спрос покупателя, помогая в выборе товара. + Ф
Отпускать товар покупателю. + Ф
Проверять эксплуатационные свойства товара в присутствии покупателя. + Ф
Оформлять гарантийные талоны. + Ф
Подсчитывать стоимость покупки. + Ф
Проверять реквизиты кассового чека. + Ф
Предотвращать и решать  конфликтные ситуации. + Ф
Демонстрировать лояльность покупателю, сдержанно реагируя на претензии покупателя. + Ф
Привлекать постоянных покупателей, демонстрируя доброжелательное отношение. + Ф
Разрешать спорные вопросы с покупателями  в отсутствие администрации. + Ф
Подготавливать контрольно-кассовую технику (ККТ) к работе, организовывать рабочее место кассира. + Ф
Встречать покупателя, выявлять потребности покупателя. + Ф
Производить денежные расчеты с покупателями. + Ф
6. Производить расчетные операции с покупателями  с помощью контрольно-кассовой техники  различных типов Определять подлинность денежных знаков и монет. Контролер-кассир + Ф
Осуществлять безналичные расчеты с покупателями (при помощи пластиковых карт). + Ф
Оформлять кассовые документы. + Ф
Подсчитывать и сдавать денежную выручку старшему кассиру,  инкассатору. + Ф
Подготавливать кассовую машину к следующему дню в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации на данный тип кассовой техники. + Ф
Решать стихийно возникающие  профессиональные ситуации (обрыв кассовой ленты, отключение ККТ, выход из строя ККТ, поддельная купюра и пр.) на рабочем месте. + Ф
Поддерживать рабочее место в чистоте и порядке. + Ф
7. Оказывать  дополнительные услуги покупателю Информировать покупателя о дополнительных услугах. Продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров + Ф
Принимать предварительные заказы на товар. + Ф
Применять технику продаж по телефону. + Р
Оформлять товары в кредит. + Ф
Формировать (составлять) подарочные  и праздничные наборы, оформлять декоративно покупку. + Ф
Участвовать в выездной торговле: ярмарках-выставках. + Ф
Презентовать товары, консультировать покупателей. + Ф
Оформлять доставку  товаров  на дом. + + Ф
Управлять заказами на отдельные виды товаров. + Ф
8     Вести  учет движения товаров. Ф
8.1. Участвовать в инвентаризации товаров Подготавливать товары к инвентаризации. + Ф
Составлять инвентаризационную опись. Продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров + Ф
Составлять акт инвентаризации. + Ф
Оформлять акт при   обнаружении  товарных потерь; при  пересортице. + Ф
Принимать  участие в переоценке товара. + Ф
8.2. Документально оформлять отчетность Составлять ежедневный товарный отчет. + Ф
Составлять ежемесячный товарный отчет. + Ф
Пользоваться ПК Microsoft office. + Ф
Владеть основами бухгалтерского учета + Ф

*Примечание

1 – в рабочей деятельности умения и навыки проявляются редко;

2 – в рабочей деятельности умения и навыки проявляются частично, достаточно иметь общее представление;

3 – в рабочей деятельности умения и навыки проявляются в стандартных ситуациях;

4 — в рабочей деятельности умения и навыки проявляются в нестандартных ситуациях.

Posted in Продавец, контролер, кассир • • Top Of Page